College overview

阙镭 教授【艺术硕士导师(方向:动画与跨媒体艺术)】【学术硕士导师(美术学)方向:美术教育】

发布时间: 2023-10-13 11:14:05来源: (查看次数:)

研究领域:动漫与数字媒体艺术、创意园区规划

办公地点:广州大学城外环西路230号文逸楼7

电子邮箱:2538179913@qq.com

一、个人简介

广州大学美术与设计学院教授、研究生导师、博士后导师,院学术委员、美国纽约电影学院访问学者,广东省本科高校动画与数字媒体专业教学指导委员会副主任,亚洲动漫教育协会会员,全国艺术科学专家库专家,教育部学位中心评审专家,中国动画学会会员,广东省影视行业协会特聘顾问,广东省动漫艺术家协会理事,广东省美术家协会会员,广东省高校美术与设计教育专业委员会会员。

、职业经历

2003年任教广州大学,2009年遴选为研究生导师,2016年晋升为教授,2021年遴选为博士后导师。

三、教授课程

场景设计、交互漫画、动态漫画与插画、新媒体艺术设计实践、视听语言、动画编导、动画创作、短片拍摄、漫画技法等。

近期课题项目

2018年主持国家广电总局第二届动画短片扶持创作项目《一缕光》

2018年主持教育部协同育人项目《动画与数字媒体艺术师资培训》

2018年参与国家重点课题子课题《数字新媒体动画研究》

2019年参与国家社会科学基金重大项目子课题《全球化与中国动画学派的国家文化软实力建构研究》等。

研究成果

出版:《动画概论》、《原画设计》、《Coreldraw基础教程》、《JJME成长宝典》等。

发表:《静态与动态的动画场景设计—空间与路径构成》《装饰》

《迪斯尼动画文化精神的融合与重构》《美术与设计》

《中国动画高等教育的再思考》《装饰》

《民族气息与现代精神:中国学派动画》《美术学报》

《漫画编创人才校企联动培养刍议》《广州大学学报》

《The Causes and Enlightenment of Post-Modern Film Culture in the 5G Era》《Journal of Electronic Research and Application》

《Scene, Aesthetics and Industry Chain——Postmodern cultural Thinking of films 》《 Scientific and Social Research》等。

六、荣誉与评审

国家广播电视总局动画扶持项目创作作品奖

全国数字艺术设计大赛动画最佳原创奖

中国动漫游戏专业教学贡献奖