广东书法院范桂觉教授来我校开展学术讲座

发布时间: 2024-04-14 16:21:27来源: 广州大学美术与设计学院 (查看次数:)

2024年4月9日,由广州大学公共艺术教育中心主办,广州大学美术与设计学院承办,美术与设计学院艺术理论研究中心协办的“文心未央——书法临摹与创作”艺术名家大讲堂活动在文逸楼226(艺术理论研究中心)成功举办。

本次讲座由广东书法院党支部书记、广东书法院副院长、中国书法家协会会员、广东省文联艺术馆馆长、广州大学特聘教授、硕士研究生导师范桂觉教授主讲。华南农业大学珠江学院徐学毅教授,广州大学美术与设计学院曹晖教授、李银广副教授、吴琼老师以及数十名研究生和本科生出席了此次活动。活动由广州大学艺术理论研究中心执行主任李银广副教授主持。

范桂觉教授

讲座开始之初,范桂觉教授首先赠予了现场师生由其本人编著的《岭南书脉》及《新编散氏盘集联》两本书。此次讲座分为理论讲座和现场挥毫示范两个部分,理论讲座环节,范桂觉教授主要从书法常识、书法溯源、书法文化三大理论板块对书法进行了系统的讲述,强调书法是根植于中国土壤之上的艺术,不只是单纯的技法学习。通过对书法的意义、书法的形成、学书的轨迹等方面的讲解,为同学们搭建了书法学习的基本框架。讲座中具体到从毛笔书法的执笔、工具、选贴、书体等细节教会同学们如何提高书法学习效率。

范桂觉教授在讲座上带领师生们追本溯源,并对甲骨文进行说文解字,探索字的发展过程,且寄希望书法学习者要穷本极源,充分了解字的演变及含义,以此提高书法书写的正确性。同时,范教授还从品书、品文、品人出发,通过对历代书法名家及其贡献的梳理引导学生在书法练习中要多临摹优秀的古人作品,并特别提出了“六个坚持”、“六个不动摇”,希望同学们在学习中要坚持敬畏传统,以文养书,以书修德,多与高手切磋交流,坚持淡泊名利,勇于包容。

理论讲座部分结束时,李银广副教授对本次理论学习进行了阶段总结,为同学们讲述了范桂觉教授每日坚持书法文字学研究的故事,希望同学们能够向其学习,保持勤奋,养成良好的写字习惯,修身养德。

范桂觉教授讲座现场

随后,讲座进入挥毫交流环节。范桂觉教授通过现场示范,为师生题字赠送书法作品,同学们也争相说出个人的理想,或对未来的期盼,或结合自己的姓名组词,范桂觉教授一一如同学所愿,书写了如“丹凤朝阳”、“上善若水”等书法作品。

范桂觉教授挥毫交流现场

活动现场气氛浓厚,广大师生也十分热情,纷纷表示很高兴有这份宝贵的机会获得范桂觉教授的墨宝。徐学毅教授也在氛围的感染下大笔挥洒,为同学题字送上祝福。当包含着师生期冀的作品放置在一起等待干燥时,不少师生发出“太震撼”的感叹。

范桂觉教授与师生合影

此次名家大讲堂活动从下午14点开始,持续进行到下午18时结束。讲座结束后范桂觉教授还为艺术理论研究中心题写了匾额,并与部分师生合影留念。此次活动无疑为广州大学的同学们提供了宝贵的书法学习和交流平台,同学们也表示激发了大家对书法学习的极大兴趣。

上一条:广东省科普教育基地正式揭牌! 下一条: 美术与设计学院产品设计专业与番禺区残疾人康复中心共同开展产学研项目