西班牙瓦伦西亚理工大学代表团来我院参观交流

发布时间: 2023-03-10 15:23:20来源: (查看次数:)

2023年3月7日,西班牙瓦伦西亚理工大学代表团到广州大学美术与设计学院进行参观交流,研讨安排在文逸楼338室隆重举行。出席本次交流活动的嘉宾有:西班牙瓦伦西亚理工大学IDC(创新∙设计∙多文化)研究院共同院长贺南德(Alejandro Hernández Pequeño)、瓦伦西亚理工大学核与化学工程系教授、IDC(创新∙设计∙多文化)研究院副院长佩德罗(Pedro Fuentes Durá)、瓦伦西亚理工大学国际交流协调员黄艺和学校国际交流合作处柯志骋副处长,当天陪同的有学院院长贺景卫教授、党委书记孙凌同志、副院长刘菲菲教授、副院长李茂宁高级实验师、科技与艺术创新中心副主任袁媛副教授等。

交流活动由学校国际交流合作处柯志聘副处长主持,他先介绍了本次交流会的背景和交流的几个问题,对学院的支持安排表示感谢。随后,瓦伦西亚理工大学核与化学工程系教授、IDC(创新∙设计∙多文化)研究院副院长佩德罗向学院领导们介绍瓦伦西亚理工大学的主要概况,其提到瓦伦西亚理工大学是创新设计多元化体系学院,注重于推广“美术”与“设计”理念,与广州大学美术与设计学院的专业、教学方向是十分对口的,瓦伦西亚理工大学目前设有的博士点:艺术设计、多媒体、文化遗产的修复等专业方向,其优秀毕业生在图案设计、玩具设计、陶瓷设计、手工艺品设计等方面表现突出,是学校的强势专业。瓦伦西亚理工大学是非常开放的大学,与社企业关系亲密、合作机会多,希望接下来两校在教师科研、学生留学交换、访问学习等方面可进行交流合作。

美术与设计学院院长贺景卫教授首先对西班牙瓦伦西亚理工大学代表团的到访表示热烈欢迎,并向到场来宾简要介绍了美术与设计学院的概况。其提到,美术与设计学院目前致力于申报艺术学博士点,主攻的研究方向以岭南文化艺术、中国传统文化品类研究为主,与瓦伦西亚理工大学在人才培养、合作方面有很强的互补性。此外,学院可以提供双方科研教学合作项目的平台,并对与瓦伦西亚理工大学IDC研究院的优势专业和资源形成落地合作表示热切的期待。

学校国际交流合作处柯志聘副处长认为学院致力于跨专业融合,突破专业限制,突出“创新与创意”,留学的研究生教育是中文为主,未来会增加英文授课,提出是否可以互聘博士生导师、建立双方教学合作等建议。

通过本次交流会,瓦伦西亚理工大学与广州大学在教学研讨、教研合作等方面想法切合,期待双方尽快建立落地合作,搭建两校合作工作站、开展教师课题研讨、牵头进行合作项目等,可以以海上丝绸之路作为契机建立工作室,并开展长期性的学术论坛、展览,期待与瓦伦西亚理工大学代表团继续进一步的合作细节探讨。贺南德院长、佩德罗副院长纷纷对此提议表示肯定与支持,并表示欢迎推荐广州大学优秀硕士研究生到瓦伦西亚理工大学修读博士研究生。本次交流会顺利结束,双方交谈甚欢,达成众多项合作共识,为两校合作打下更坚实的基础。

撰稿/蔡东雯

上一条:中国艺术研究院美术研究所练春海研究员到我院做学术讲座 下一条:韶关学院美术与设计学院来我院访问交流