美术与设计学院首获当代大学生科技创新 “奥林匹克”一等奖

发布时间: 2012-12-12 14:31:07来源: 广州大学美术与设计学院 (查看次数:)

2012年12月11日,第十三届全国“挑战杯”广州大学校赛作品决赛,美术与设计学院的作品《低碳环保的废品创意玩具设计》首次参加便斩获“一等奖”的好成绩。该竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地省政府主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年举办首届竞赛以来,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。

(图一)团队成员余之弦同学在向赖书记介绍作品

(图二)校院领导亲临指导

在图书馆附楼的圆形玻璃房展示现场,我院的挑战杯作品通过Ipad的精美展示,吸引了到场的学校党委赖卫华副书记、校团委郑美玲书记、何瑞豪副书记及各位参赛选手的观摩。

对我院学生作品《低碳环保的废品创意玩具设计》给予了大力肯定和支持,并对他们的作品展示提出了宝贵的意见。我院党委副书记刘向晖老师也亲临现场,为我院参加挑战杯的团队成员加油打气。

该作品以废弃的消防栓为灵感来源,物拟人化,利用废弃消防栓的零件造型(旧螺丝、旧齿轮等),设计创意玩具,有组装模型和一体化全白模型两种类型。挖掘与探讨玩具的教育性意义,传播“废物垃圾是没有利用的资源”的思想。通过玩具这个媒介,培养儿童关爱地球资源的环保意识。 根据废弃消防栓形象创作的漫画作品和玩具形象,目前已获得由“国家广电总局、教育部、文化部、北京市政府、共青团中央、中国动画学会、世界动画学会”主办的动漫大赛“白杨奖”、“金海豚奖”;由“中国建筑学会、中国可持续发展研究会”主办的创意大赛“设计再造”奖。

创作团队的成员由我院室内设计专业2010级学生余之弦、区成淦、梁启华、谭政轩组成,指导老师是雷莹副教授。我院学生的这组作品能在全国性比赛上获得诸多奖项,体现了美术与设计学院不仅注重基础课程教学,而且在学生的人文素质和创新精神的培养更上了一个台阶。

(供稿人:美术与设计学院陈向华)

上一条:我院学生作品入选第五届“金海豚”动画作品大赛“最佳手机漫画奖” 下一条:我院单晓彤副教授在中国工业设计发展十年优秀论文评选活动中获两项大奖