当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
学院介绍
发布时间: 2015-07-30 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

广州大学是广东省第一批本科录取的重点高校,美术与设计学院是拥有本科、硕士研究生等办学层次的艺术类专业学院,下设绘画系(中国画、油画、水彩画)、设计系(视觉传达设计、环境艺术设计)、美术系(美术教育、工艺美术)、产品与服装系(产品设计、服装设计、服装模特表演)、动画系(影视动画、动画音乐与合成、游戏动画)5 个专业系。是教育部艺术硕士综合改革试点单位、教育部美术学(教师教育)本科专业课程试点单位、中国教育学会美术教育专业委员会秘书处的常设单位、广东省艺术人才培养改革试点单位、中国高校科学艺术创意联盟副秘书长单位、广东省美术家协会副主席单位、广东省美术家协会水彩艺术委员会常设单位、广东省陈设艺术协会会长单位、广东省动漫艺术家协会副主席单位、广东省动漫行业协会理事单位、广东省影视动画与数字艺术教学指导委员会副主任单位。

学院现拥有设计学、美术学2 个一级学科硕士学位授权点,艺术硕士、工程硕士(工业设计工程领域)2 个专业硕士学位点。设立了绘画、美术学、动画、环境设计、服装设计(含服装模特表演)、视觉传达设计、产品设计、艺术设计学等8 个本科专业,形成了学科专业齐全,具有岭南人文精神与开阔国际视野的办学特色,在广东省乃至全国都具有一定的影响力。学院现有教职工87 人,其中教授13 人,副教授32 人,具有博士、硕士学位的教师占专任教师的80%,硕士生导师43 人。学院是广州市广府玉雕非遗传承基地、广州市广彩非遗创承基地、广州市广绣非遗传承基地、广州市动漫人才培养基地,建立了广州大学正果美术创作基地、岭南画派研究所、动画研究所、廖冰兄漫画研究所、工业设计研究所、服装设计研究所、艺术设计研究所当代陶瓷艺术研究所、室内与环境设计研究所、广州大学万宝工业设计研究院等教学实践基地和科研院所。美术与设计实验教学中心被评为广东省教学实验示范中心和省级重点实验室,总投资达二千多万元。学院注重学生创新能力和综合素质的培养,现有在校本科生1413 人,硕士研究生224 人,近年来先后有600 多项美术和设计作品获得国家、省、市级奖励。