美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
特色专业
发布时间: 2015-07-28 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

【工业设计】

广州大学美术与设计学院工业设计专业,为广东省级特色专业,于1988 年开始招生,现办学二十多年,2012年随教育部专业调整,本科教育为产品设计专业。研究生教育有工业设计学术型、艺术硕士、工程硕士研究生类型。建立了校内校外实验室和实习基地,为人才培养奠定了很好的基础。并与广东企业多个科研机构开展技术合作与成果推广业务,取得了较好的社会效益与经济效益。形成了一支结构优化,具有“专家型(科研能力)、教学型(教学能力)、产学研型(实践能力)” “三型”素质的专职教师,与校外相关企业设计和管理人员兼职构成的高水平的师资队伍。在开展工业设计高等教育当中,积极为广东经济发展做出贡献,广州大学工业设计研究所在中小企业设计发展研究,广东专业镇工业设计支持体系研究,在新产品开发设计研究等方面,都走在业界前列,得到很好的赞誉。

本专业现有教师队伍11 人,正高职称教师5 人,副高职称的教师5 人,中、初级职称的教师1 人,其中包括拥有中国工业设计协会副会长、中国机械工程学会工业设计分会副理事长;广东省工业设计协会副会长在内的专家组成。

在专业带头人詹武教授的带领下,多年来为百余家企业提供各种工业设计及技术服务,为万宝、美的、永华、TCL、东菱、东鹏、德高、达洋、芬尼克兹等企业厂家设计产品数百件,均已投产,产生效益。完成科委和企业的科研项目多项。发表作品、著作、论文多篇部。

【岭南工艺美术专业】

岭南工艺美术专业是对社会经济文化发展具有重要意义的专业,以培养岭南工艺美术设计、非物质文化遗产的传承与保护等社会应用型美术人才为主要目标。本专业拥有一个富有特色的、一流的岭南工艺美术实验室,是广东省省级重点实验教学中心。本专业主要进行有关岭南文化艺术遗产和资源的发掘、整理、保护、传承、开发与利用等,抢救濒于失传的民间艺术与工艺,以高层次人才的培养为契机,聘请民间艺术大师和文化遗产传承人与大学专职学者共同组建民间艺术民间工艺的传承与研究机构。对佛山陶艺、广彩、广绣、漆艺、岭南木雕、牙雕、玉雕、端砚等传统工艺美术的传承与发展进行研究。将工艺美术大师请进学校,同时深入基层和工艺作坊,培养掌握传统工艺技能同时具有艺术创新能力和理论素养的高层次传统工艺美术的传承人。

本专业现有教授5 人、副教授18 人、硕士生导师23 人、国家级非物质文化遗产传承人5 人、省级工艺美术大师12 人。近年来,在学科带头人汪晓曙教授的带领下。已承担完成国家级、省级各类项目多项,获国家级、省(部)级以上奖项多项。出版学术专著和教材、发表学术论文多篇。现承担有教育部 “十一五”重点课题、省哲学社会科学课题等各级各类项目10 项。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713