当前位置: 首页>>学院概况>>学院介绍>>正文
重点学科
发布时间: 2015-07-28 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

【广州市属高校重点扶持学科——美术学】

美术学学科为艺术硕士全国综合改革试点区,在岭南传统民间美术与传统工艺美术、绘画和岭南

当代造型艺术理论研究等领域已形成稳定的研究方向和鲜明特色,对于推动岭南特色美术与工艺的繁

荣发展具有重要的地位和作用。拥有省级重点实验室、丰富的图书资料和设施完备的科研与实践基地,

能较好地满足各层次人才培养需要和学科研究需求。

本学科以汪晓曙、陈其和、詹武三位教授为学科带头人,拥有一支高水平、结构合理的学术队伍,在岭南传统民间美术研究、岭南当代造型艺术研究、绘画艺术研究等三个研究方向上具有鲜明特色。学科现有教授6 人、副教授8 人、具有博士学位者7 人。共培养硕士研究生48 名,研究生就业率为100%,受到用人单位一致好评。在学科建设方面,得到学校和省市政府的大力支持,先后获得建设资金265 万,在实验设备、图书资料等方面的建设得到长足发展,建立了岭南艺术重点研究基地、省级实验教学示范中心等,学科共承担国家、省、市各级科研项目23 项。我院与德国、韩国、意大利、英国、日本、美国等国家的高等艺术院校进行了广泛的学术交流与合作,与台湾地区建立了交换生培养项目。强调学科建设走特色发展之路,本着特色发展理念,建设方向具有鲜明的地域特色,为广东省建设文化强省、广州市建设世界文化名城提供学术依凭和理论支撑。本学科现为广州市属高校重点扶持学科,拥有硕士学位授予权。