美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文
本科招生专业
发布时间: 2015-07-28 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)


【绘画专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

绘画专业(油画、中国画、水彩画方向)

培养目标:培养具备扎实的科学文化知识和艺术理论知识,具有绘画创作和美术教学能力,能运用油画、中国画及其它绘画表现手段并掌握相应艺术语言进行艺术创作,能在本专业艺术领域和相关学校从事绘画创作、教学和研究工作的应用型人才。

主要课程:素描、色彩、速写、美术概论、油画、中国画、水彩画、综合材料、雕塑、版画、壁画、美术史、电脑绘画、装饰绘画、艺术品拍卖与收藏,艺术品市场营销等。

就业方向:学生毕业后主要从事绘画艺术创作、艺术品销售和美术教学工作,为文艺团体、画院、

美术馆、博物馆、文化馆(站)、画廊等艺术单位培养绘画创作、艺术品销售、美术教学的专门人才。


【视觉传达设计专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养具有视觉传达设计的理论研究能力和实际设计应用能力,能够系统掌握视觉传达设计专业设计程序及方法,设计表现与设计理论知识,现代设计管理意识的艺术设计中、高级专业创新设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、图案、创意基础、设计表达、印刷工艺、艺术设计史、设计概论、专业摄影、计算机辅助设计、网页设计、动画设计、卡通漫画、视觉传达专题设计、书籍装帧设计、包装设计、广告设计、角色设计、影视设计、企业形象(CI)设计等。

就业方向:学生毕业后主要在设计院校、教育部门、企业、设计公司、设计事务所及自主创业等工作。


【环境设计专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养掌握本专业系统的基本理论、基本专业知识,环境艺术设计及工程施工管理的基

本技能,掌握环境设计各专题项目的设计能力和设计管理能力,并具有较高艺术修养的中、高级工程

管理及的专业创新型应用专业人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、创意基础、设计表达、计算机辅助设计、环境设计工程制图、效果图与透视原理、建筑及环境设计史、建筑装饰与构造、人机工程学、设计心理学、专题环境设计、

园林设计、公共环境产品系统设计、视觉传达设计、等。

就业方向:学生毕业后主要从事建筑与环境设计公司、装饰工程公司的设计、施工、管理工作,或任教教育部门及自主创业等工作。


【美术学专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

美术学专业设有美术教育、工艺美术两个专业方向。

1. 美术教育方向

培养目标:培养具有现代艺术教育思想,掌握美术教育理论、美术基础知识和基础方法,具有较强的运用美术教育规律来进行美术教学、美术创作及艺术设计等方面的人才。

主要课程:美术概论、美术教育学、中外美术史、中小学新课标研究、教学技巧、教育实习、摄影、美术表现、视觉传达、雕塑、书法与篆刻、素描、色彩、中国画、油画、漆画、平面设计、陶艺设计、多媒体设计与制作等。

就业方向:学生毕业后主要在教育系统、艺术设计、编辑出版单位、艺术团体等部门工作。

2. 工艺美术方向

培养目标:培养具有传统工艺美术及现代设计意识、掌握传统工艺制作与设计理论基础知识和基本方法,能够运用传统及现代工艺技术进行工艺美术创作、创新工艺美术设计、传承与保护非物质文化遗产的专门人才。

主要课程:美术概论、设计概论、设计心理学、专业绘画基础、展示设计、装饰基础、陶瓷工艺、

陶瓷造型、陶瓷设计与创作、漆艺基础、漆器立体造型设计与制作、漆艺材料与制作、漆画创作与设计、雕刻、玻璃工艺、广彩、广绣等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事工艺美术传承与创新设计、商业艺术设计、工艺品开发设计工作。

主要培养企事单位的工艺美术专业人才和传承与保护非物质文化遗产的专门人才。


【产品设计专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养具有现代产品设计意识,掌握产品造型设计理论与技能,懂得生产管理和经营,

从事现代工业产品设计及相关学科的中、高级专业创新设计应用型人才。

主要课程:造型设计基础(素描、色彩、构成、创意基础)、设计概论、计算机辅助设计、机械设

计基础、人机工程学、工程材料、金属加工、木工加工、模型制作、设计程序与方法、人机交互设计、

产品专题设计(开发、改良、概念、系统设计)等。

就业方向:学生毕业后主要从事产品研发机构、设计公司、企业从事产品设计与开发、产品生产企

业市场分析与研究,设计管理与经营、教学机构的专业教学与培训等工作。


【服装与服饰设计(含服装模特表演)专业】

1、服装设计专业方向

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养既具有服装与服饰设计、服装理论研究等知识的能力,又具有服装与服饰生产、

产品开发、市场营销、服装经营管理的能力,并且还具有服装展示、服装品牌策划、服装与服饰相关

产品设计等方面工作能力的中、高级专业创新设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、图案、创意基础、设计表达、设计概论、服装设计理论、中

外服装史、服装材料学、染织图案设计、服装及展示设计、专业电脑设计、服装与服饰营销、成衣生

产管理、服装与服饰专题设计等。

就业方向:学生毕业后主要在服装设计研究机构及企业、设计公司、教育部门工作及自主创业等。

2、服装表演与设计方向

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养既具有服装表演及策划、服装展示、服装设计、服装理论和基本技能等能力,具有广告摄像、服装品牌策划、市场营销、服装经营管理等方面的中、高级专业服装表演及设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、体型训练、创意基础、设计表达、服装设计、中外服装史、服

装材料学、服装表演、服饰配搭、服装表演组织与策划、服装与服饰营销等。

就业方向:学生毕业后主要在服装表演团队及服装展示策划机构、服装设计企业、教育部门工作及自主创业等。


【动画专业】

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。动画专业设有影视动画、游戏动画、动画音乐合成三个专业方向。

1. 影视动画专业方向

培养目标:培养具有扎实的影视动画艺术创作能力,能熟练运用现代科技进行美术、动画、影视

等视觉艺术编创活动。具备扎实、全面的影视动画艺术表现能力及审美知识的现代数码艺术创新型应

用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、美术概论、电脑影像处理、速写(人物)、连环画、漫画与插画、动画创作、网络游戏、电脑二、三维表现绘画、电脑互动视像设计、电脑影视合成处理、媒体艺术创作、策划、市场推广等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事动画、漫画、连环画创作与新闻传播机构和文学装帧设计与插图

工作,为出版社、杂志社、动画公司、电影电视动画创作等单位培养中、高级创新型应用人才。

2. 游戏动画专业方向

培养目标:培养具有系统掌握游戏动画设计与制作的基本理论与方法,了解游戏动画专业的基本

知识与技能与及新媒体视像科学知识,具有数字影像、动画、影视制品的创作与制作技能适应游戏动画专业发展需要的中、高级创新型应用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、游戏艺术概论、游戏编程基础、游戏环境与灯光设计、游戏衍生产品设计、游戏研发与创作、电脑影像处理、动画创作、电脑二、三维表现绘画、电脑影视合成处理、策划、市场推广等课程。就业方向:学生毕业后主要从事游戏动画设计,广告传媒设计、影视动画、游戏编辑、游戏衍生产品设计等工作,为游戏动画设计公司培养游戏动画设计和电脑美术设计、网络设计等单位培养中、高级创新型应用人才。

3. 动画音乐合成专业方向

培养目标:培养具有系统掌握动画音乐合成专业的基本知识和基本技能及新媒体视像科学知识,

具有数字影像、动画、影视制品的音乐合成与制作技能,适应动画音乐合成专业发展需要的中、高级

创新型应用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、影视音乐概论、音乐基础、影视声音特效、影视编辑与合成、电脑影像处理、动画配音、电脑二、三维表现绘画、电脑互动视像设计、策划、市场推广等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事动画音乐合成设计,广告传媒设计、影视、游戏音乐合成编辑等

工作,为动画公司,电视台、电影制片公司培养动画音乐合成专业的中、高级创新型应用人才。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713