当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文
研究生专业介绍
发布时间: 2015-07-28 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

【学术型】
    油画艺术研究
    中国人物画艺术研究
    中国花鸟画艺术研究
    动漫与连环画艺术研究
    书法艺术研究
    美术教育学
    艺术设计(工业设计研究、视觉传达设计研究、室内与环境设计研究、服装设计与研究)

.

专业型

教育硕士
    艺术硕士(国画、油画、岭南传统工艺美术、艺术品收藏与鉴赏、动漫与连环画、工业设计、视觉传达设计、室内与环境设计、服装设计)
    工程硕士
.

学院2007年获得美术学硕士学位授予权,2008年获得全国艺术硕士(MFA)研究生授予权并获批为全国专业学位教育综合改革试点单位,2010年获得艺术学一级学科硕士授予权,2011 年获得美术学一级学科、设计学一级学科授予权。学院有一支高水平的结构合理的学术队伍,以汪晓曙、陈其和、詹武三位教授为学科带头人。在岭南传统工艺美术研究、岭南当代造型艺术研究、绘画艺术研究、艺术设计研究等四个大的研究方向上具有鲜明的特色。学科建设方面,得到省市政府的大力支持,学院建立了岭南艺术重点研究基地,省级实验示范中心,广州动漫人才培养基地,广大工业设计研究所。学院在艺术人才培养条件上十分优越,现有绘画、艺术设计、动画、工艺美术、服装、工业设计、摄影等专业方向所需的教学设备、教学场所、实验场所,各类专业教室20 余间,各类实验室33 间,拥有教学用电脑1000 台,艺术展场3 个。学院共承担国家、省、市各级科研项目23 项,近年主办了8 次全国性学术会议,与德国、韩国、日本、美国、意大利等多个国家的艺术院校进行了广泛的学术交流与合作。学院设有招收推荐免试生和公派出国留学生项目,近年来毕业后的研究生90% 以上都分配在省内外各大专院校担任大学教师,有丰富的硕士研究生人才培养经验,在广东省乃至全国都有一定的影响。

美术学硕士点下设:油画艺术研究、水彩画艺术研究、中国画艺术研究( 人物、花鸟、山水)、动漫与连环画艺术研究、美术教育、美术史理论研究等方向。

设计学硕士点下设:视觉传达设计、室内与环境设计、服装设计、工业设计等研究方向。

艺术硕士(美术领域)下设:油画创作、中国画创作(人物、花鸟、山水)、书法创作、水彩画创作、连环画与插图创作、动画创作、动画音乐作曲与合成、动画编导、漫画编创、艺术品收藏与鉴定、岭南传统工艺美术(广绣、广彩、陶瓷、雕刻、端砚)方向。

艺术硕士(艺术设计领域)下设:工业设计、视觉传达设计、室内与环境设计、服装设计等研究方向。