美术与设计学院
欢迎访问广州大学美术与设计学院网站!
设为首页  |  加入收藏
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学生工作>>新闻与公告>>正文
暑期实践 | 扬帆起航宣政策,下乡走访知民心
发布时间: 2019-07-13 来源:   (查看次数:)

为响应党中央的政策号召,落实教育精准资助的精神,加大国家资助和助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策深入到经济欠发达地区,美术与设计学院扬帆·筑梦社会实践团队于7月12日赴和平县上陵村进行国家资助政策和助学贷款开展情况的走访调研。

连续几天的时雨时晴终于在最后一天的下乡日收敛了它的脾气。早上八点半,实践队成员们搭上了前往山里的中巴。摇摇晃晃将近四十分钟之后,实践队终于到达了本次调研的最后一个地点——上陵村。

实践队乘车前往上陵村


首先,实践队来到了上陵村村村民委员会。村委会主任陈宏中主任、党建指导员王正辉队长和扶贫办黄素琼女士热情地接待了实践队。接待会上,领队李佩雯老师首先向村干部们介绍此行走访的缘由、目的和调研内容。在与村委会洽谈过程中,队员们了解了该镇的经济情况和扶贫情况。

928F

在村委会议室开会


据了解,村里共两千多名人口,其中有65户贫困户共209人,所有贫困户都属于建档立卡户。除了国家对建档立卡户的见面资助之外,村里还设立了基金会和奖励金促进教育的发展,激励村民重视教育。然而在实际基层工作中,由于家庭困难以及受教育程度不高,父母不重视子女教育的问题不在少数,尤其农村女孩不上学的例子更多。在谈及这些问题时,大家都纷纷表示遗憾和叹息。这也正说明在广大农村地区,除了经济困难之外,思想落后也是影响教育程度的一项重大问题,因此在宣传资助政策的同时,我们也应该关注宣传对象的思想观念,力所能及去影响他们落后的教育观。

CD1C

与村干部合影


会议结束之后,在村委干部的带领和陪同之下,实践队对村内几户贫困家庭进行了走访了解。其中一个单亲家庭,母亲带着三个儿女生活,其中最大的儿子今年刚结束高考已外出打工帮补家庭,母亲也长期在外打工。实践队采访时,家里只有弟弟和最小的妹妹在家,实践队用简单易懂的话语告诉弟弟妹妹国家政策对于上学读书的补助,同时鼓励弟弟妹妹要好好学习,像哥哥一样努力考上大学,回报家庭。懂事又害羞的两兄妹表示会将我们的到来告诉家里人,并承诺一定会好好学习,坚持读书,为母亲和哥哥分忧。

13164

8F60

走访村内经济困难户

在调研过程中,我们发现有些过去评定为困难户的家庭现在已经摆脱了贫困过上了小康的生活,但是仍然对我们的到来表示了感激,肯定我们的工作,鼓励我们要继续努力宣传,让更多有需要的家庭了解国家资助政策。

5F77

与脱贫家庭合影


本次下乡宣传之行还有一项特别行程,对我院的大一学生黄同学进行家访。黄同学由于家里突发状况,家庭经济状况陷入困难,由于父母在外打工,于是叔公代表他家里人接待了实践队。在同学家里,叔公和我们聊起他的家人,心疼之情溢于言表,说到伤心处,铁骨铮铮的老兵也不禁拭泪,在场队员们也无不感到沉重。李老师向叔公表示,除政策的资助和助学贷款之外,学校也提供许多勤工助学的岗位,请家人放心,学校对于困难学生会尽力帮助和关心。叔公也表示,国家政策好,能有效的帮助到困难家庭,同时看到老师和同学们的关心,作为长辈心里也宽慰不少。此外,他还说到,现在的年轻学生们应该搞好本业,一心学习,只有学好知识,学好本领才能改变人生。这不仅是对自家后辈的期望,也是对实践队队员们的教诲,我们会牢记叔公对我们的关心和教诲,学习知识掌握本领,独善其身的同时也兼济天下,做有家国情怀的广大学子。

81CC

李老师带领实践队对学生进行家访

除了走访贫困家庭之外,实践队成员们也沿途向村民们热情得派发宣传单,并详细地介绍解释资助政策,旨在让村民们对国家资助政策有所了解和关注,把资助政策的福音传递给每一户贫困家庭。善良朴实的村民们面露喜色,纷纷表示在国家政策的帮扶下,不用担忧上学难的问题了。

在村内派发宣传单,讲解资助政策

本次上陵村调研工作的开展旨在让当地村民了解教育资助政策,为形成调研报告,对开展相关帮扶措施提供进一步依据。实践队队员们竭力利用此次社会实践做好资助政策宣讲,让国家资助政策及时走进千家万户,让更多的人把握学习的机会,传递青春正能量,帮助家庭经济困难学子实现求学梦。

实践队成员合影



美术与设计学院 资助服务部

学工办


 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713