美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学生工作>>新闻与公告>>正文
学术讲座 | 笔墨写千秋——关于“大笔墨观”的现代诠释
发布时间: 2018-06-19 来源: 美术与设计学院  (查看次数:)

中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东画院院长、原广东省美术家协会主席——许钦松教授于2018年6月14号19:00来到广州大学行政西楼二楼会议厅,为学生们开展了一场别开生面的学术讲座——《笔墨写千秋——关于“大笔墨观”的现代诠释》。

首先,许钦松教授诠释了他的作品风格是一种表现宏大的作品,接着他提出了山水画的四个革新,分别是“环视法”“大笔墨观”“灰色领域研究”以及“金石入画以及光色入画”。许钦松教授还重点提出了这其中“大笔墨观”是链接他所有革新的一个核心与基础,大笔墨观的提出就是为了更好的正视传统笔墨。

许钦松教授坦言,不管在传统的中国画还是现代的中国画架构中,笔墨都是非常重要的特征。不仅如此,许教授还说认为,形体、色彩、构图是全世界绘画所共同的要素,但是笔墨却是中国人所独有的,全世界其他民族的传统绘画中都没有的要素。

期间,许钦松教授还亲自教大家一些欣赏水墨画的方法,以及创作画时应该有的宏大整体视觉。许教授告诉大家,年轻人要耐住性子不懈创作,才能达到大师的境界。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是同学们在听完讲座后的感想。感谢许教授精彩的讲解,也祝许教授能够创作出一种新高度!

 

 

美术与设计学院学生工作办公室

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713