美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康辅导>>正文
大一新生专题之三:新鲜人的学习
发布时间: 2015-09-01 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

大学生在四年的大学生活中,虽然有多姿多采的社团及娱乐休闲活动,但最重要的,还是想在就读科系领域有所收获,以便将来能负起兴家振邦的使命。

如何有效学习呢?本辅导中心对于新生一年级的教育方针与教学安排,有前瞻性的规划,自一年级始至四年级止,按同学发展的顺序,做一妥善适当的引导,值得推介给你。

首先,在入学第一学年,你在学习过程中,应让自己有充分的机会,客观的资料,及师长的协助,检查自己对所读专业的了解程度及该专业从业者在今日社会急剧变迁下的定位与角色,并明了该职业者在现实生活中苦乐之处,自己既经决定接受该专业教育的洗礼,也对自己的未来抱持崇高的理想,就可肯定以该专业成为自己终生志向,志向既定,就可借着第一学年入门课程及大学校园生活的安排,奠定往后研求高深学问及人生志业发展的基础。

其次,第二学年,你应该将学习的领域做广泛的涉猎,从中逐渐摸索出自己的兴趣所在,同时了解各学科的主要内涵及思维方式,以作为日后选择个人的专攻领域,此时学习的方法,应从原有的笼统而趋于细腻、多样,由等观而分出先后、轻重。

第三学年,对自己本科系的知识领域应做深入的钻研,使自己具有相当扎实的学养。同时对自己专攻的领域,更要能下苦工夫探讨,对其学理不仅能见识丰博,而且能体察精微。

最后一学年的学习,重点应放在如何将大学四年来所学的将之统合完整,融会贯通,以便做好踏入职场的准备。其学习方法,一方面使自己本科学识能与未来工作做紧密的砌合,一方面也要使自己四年所学能与相关领域,做科际性的交会整合,并养成独立研究的能力与终生学习的态度。

以上就是本辅导中心以定向、分化、专精与统整等各阶段特色,循序渐进,协助你在大学四年中“乐在学习”的方法。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713