美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康辅导>>正文
大一新生专题之一:新鲜人(freshman)的挑战
发布时间: 2015-09-01 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

九月又是各级学校陆续开学的季节,大学新鲜人,对于即将展开的大学生活,一般都怀有浪漫的憧憬与期望。

尤其在升学竞争的激烈环境下,能考取大学,不仅代表个人价值的积极肯定,有的甚至视之为赢取社会地位的一种表征。因此几乎每位考取自己理想大学的新鲜人,大抵会为自己将要投入的大学生活,勾勒出一幅美丽的远景。

一般而言,大学生活有如人生的黄金阶段,因此大学新鲜人若能对大学生活的各个方面有所了解,进而做妥善的规划与经营,所拥有的大学生活,必是亮丽而充实的。

新鲜人如何为自己的大学生活做好妥善的安排与经营呢?本中心从多年辅导大学学生的经验发现,大学新鲜人若能在课业学习、社团活动、课余打工与异性交往等四方面,花点心思思索,同时多参考别人的经验与意见,想要拥有一个难忘而又回味无穷的大学生活,绝对不是“空中楼阁”。

首先,就课业学习而言,在大学生活扮演相当重要角色,因为大学时代是一个人学习黄金时代,若轻易流逝了,后悔也就来不及了,因此大学生应把学习视为大学生活的重心,培养自己主动求知的态度和读好书的能力。

其次,建立对社团活动的正确观念,研究指出若能积极参与大学社团活动、对自己思索生命方向,培养独立思辨,进而认识自己、肯定自我方面,具有建设性的助益。

新鲜人参加社团的原则有四:1.了解社团特色。2.配合自己兴趣。3.考虑自己潜能。4.妥善安排时间。

第三、有关课余打工,笔者的建议是:不妨将视野放宽阔些、不要赋予打工太多实用性的目的,把它视为大学阶段的另一种生活经验即可。

至于大学中的异性交往,尤其是新鲜人,不可对爱情抱持太高的期望,最好感情的发展,应由友情渐渐发展到爱情,使彼此自然而然的接纳对方。

前述大学新鲜人的四大挑战,若能把握以上原则来规划经营,就可成为校园中快乐又充实的新鲜人。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713