美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康辅导>>正文
谈新生适应
发布时间: 2009-09-21 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

不论你来自哪里、离家有多远,大学城的广大宿舍都将成为你未来生活的小窝,此刻怀着几许的寂寞和想念,甚至是难过与孤单,都是新鲜人的正常反应,有这些反应表示你很幸运,因为你过去的环境与岁月是美好的,也表示你正调适着要进入另一段不同的成长环境。

“以前高中的朋友都很亲切热情,现在的同学都没有交集,不然就是很表面”、“以前的日子都很充实,现在常常不知道要做什么了。”… ,这些类似的想法是否常常无声无息的出现呢?过去确实有许多美好与独特的时光,常让我们抱着不肯放下,也容易在比较中感到感慨与落寞。别急着要求自己切断与过去的连结!那是我们成长的轨迹与支持的力量;但也别急着拒绝看似陌生的广大与宿舍!这是我们开启未来的神奇钥匙。

你可以试着:

1.跟其它同学讨论这种孤单的感觉,说不定你会发现,拥有这些感觉并不孤单!

2.多参加各种活动或聚会,可以有机会多交到一些朋友,并且了解哪些活动是你喜欢的哟!

3.利用时间充实自己。以前忙着顾及课业和考试,现在有自己的时间与决定权,你可以多参加有兴趣的社团或休闲活动,从中充实自己。

4.当你真的觉得很难过想找人聊聊,却不知道该找谁的话,你可以在白天或晚上的时段到心理辅导中心找老师聊聊喔。

5.给自己多一些时间与多一点开放。此刻的你,也许兴奋期待、也许不安害怕、也许徘徊摸索着,也许交杂着百般的感受无从说起。这种种感觉有时很难受,但都是你面对陌生环境中独特的因应模式,也是人们处在转换环境中会出现的普遍感受。度过这些浑沌不安的时期后,心酸的滋味也会在回忆中散发出淡淡的清香。

6.要记得不管任何时候,你都不会是一个人喔!你拥有遥远但关心你的家人和朋友、等待着你去认识的广大校园、共同分享生活空间的新室友!

也许,你已经感受到几许独立的自主与轻松感了。随着时间渐渐地攀爬,一切会渐渐上轨道,原本生疏的会变熟悉、熟悉的会变亲切,而这需要你踏出勇敢的第一步,去认识属于你的小窝世界,慢慢地,你会发现这里窝藏着许许多多的新奇与美好,等待着你去挖掘与创造哦!

让我们一同走过成长的岁月,开创崭新的未来吧!

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713