美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党员活动>>正文
“统一思想、深化认识、推进新型城市化发展”我院教工党支部主题组织生活会
发布时间: 2012-06-08 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

间:2012年6月5日 点:美术与设计学院会议室主持人:高大钢座谈会人员构成:出席会议党员人数25人记录人:赵鑫 根据市委的工作部署,我院教工支部党员于2012年6月5日下午召开以“统一思想、深化认识,推进新型城市化发展”为主题的组织生活会,会议由院教工支部书记高大钢同志主持。 教工支部会议围绕会议主题,结合我院工作实际,展开了学习和讨论。会议共安排了两个项议程,首先,与会党员就新型城市化的内涵、重大意义、目标要求、存在问题和对策建议进行了积极发言,广泛开展讨论;然后,由院党委书记詹武同志就本次学习作了总结发言。 会议从“为什么广州要走新型城市化发展道路”、“ 什么是广州的新型城市化发展”、“如何推进广州新型城市化发展”展开了积极的讨论,通过学习,统一了思想,深化了认识,凝聚了力量。

会议认为,城市形象是现代化和文明程度的重要标志,关系到城市的竞争力,关系到广州市经济社会又好又快发展,关系到人民群众的根本利益。近年来,市政府坚持一手抓建设,一手抓管理,加速推进城市化进程,连续开展大规模综合整治,使广州市形象有效提升,群众的生产生活条件显著改善,为经济社会发展创造了良好环境,受到了全体广州人的普遍称赞和衷心拥护。做好这项工作是适应广大群众新期待的迫切需要。近年来,全市城市形象的新变化,极大地激发了大家热爱家乡的自豪感和建设家乡的巨大热情,广大群众对市容环境整治的要求越来越高,对过上美好新生活的期盼越来越迫切。我们一定要树立以人为本的意识,把广大群众的新期待作为第一任务,高质量、高水平地打好这场攻坚战,加快新市镇建设速度,高标准推进市容环境综合整治,打造更加靓丽的城市形象。

新型城市化是对传统城市化的一种扬弃,它寻求的是城市的包容发展、均衡发展、创新发展、和谐发展、可持续发展。把民生幸福作为城市发展的最高追求,牢固树立低碳经济、智慧城市、幸福生活的城市发展理念,努力走出一条具有广州特色的经济低碳、城市智慧、社会文明、生态优美、城乡一体、生活幸福的新型城市化发展道路。把握新型城市化发展的基本规律。通过国内外考察,学习借鉴先进城市经验,结合新型城市化发展要求,深化走新型城市化发展必然性和规律性的认识,深刻把握新型城市化发展中空间布局、产业升级、社会转型、文化传承、生态建设、体制创新、民生幸福等方面的内在要求。把握新型城市化发展的工作重点。在中国城市化快速发展的社会变革中,加深对这种新理念产生的历史背景和其实践现状的认识和了解,必将有助于我国在城市化进程中,开拓具有国际视野的中国城市化进程的新路径。

作为学校老师,对广州市垃圾处理、分类的问题,提出一点建议:美术设计在垃圾分类工作中应该一马当先,依靠美术设计的力量带动这项工作的深化。比如,设计相关的垃圾处理设备(家庭式),在老百姓处理垃圾的第一步就应该作初步的处理选择,环卫工人也要有一个初步的收集分类,然后垃圾处理与净化加工起到即环保又节约资源。建议推进新型城市化发展要设计成许多小的课题,细化的小课题,政府可以与高校进行合作,发挥高校人才聚集的作用。环境也是生产力,我们要建设国际型、知识型、生态型广州大学城,既要有较强的学术氛围、科技实力和文化实力,也要有良好的自然环境、生活环境和发展环境。“争当科学发展排头兵”的战略决策,明确提出要创新城市建设模式,构筑生态宜居高地,经济结构和发展更加的符合可持续发展战略,体制改革更加体现出社会主义民主的优越性,要更加充分体现和发挥地区政治经济中心的影像和领导作用,社会福利制度更加健全和行之有效,为百姓的安居乐业提供坚实的保障。这就要求全体教职工广大干部群众一定要把奋战推动大学城科学发展结合起来,以城市化建设的显著成效,以市容环境综合整治的成果,充分展示大学城奋发向上的精神风貌,塑造生态宜居的城市形象,为实现更长时间、更高水平、更好质量的发展提供环境保障。 作为知识传播工作者,大家一致认为更应该通过加强人才队伍建设,开创人才辈出、英才荟萃的新局面,才能更好的推动党建工作创新,切实提高党的建设科学化水平。一个城市要想拥有持续的竞争力,成为“智慧摇篮”的孵化器和扩散中心,就必须高度重视城市的知识含量。知识城市作为一种全新的城市可持续发展理念,因此,典型的知识城市总是把吸引人才放在突出的位置,制定包括住房、福利、薪金等在内的优惠政策,广纳国际性人才,为新型城市化发展储备和提供人才和基石。因此,我们的城市要想创新、转化、发展,就必须注重知识基础的规划、整合和高效使用,加强对基础建设型人才的培养。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713