当前位置: 首页>>党建工作>>入党专题>>正文
怎样写入党申请书
发布时间: 2010-04-14 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

入党申请书是非党员同志入党前为了向党组织反映自己的真实情况,表达入党的意愿而写的一种文字材料。

一、申请书一般包括以下几项内容:

1、为什么要入党。写对党的认识和入党动机,以及在这方面的思想演变过程。

2、本人的基本情况。主要写自己成长的经历、有无政治历史问题,受过何种奖励和处分,自己思想、工作、学习、作风等方面的情况(包括优缺点)。

3、 家庭成员和主要社会关系情况。主要写直系亲属(包括养父母、养子女)以及与本人联系密切、对自己影响较深的亲戚、朋友的职业和政治情况。

4、对待入党的态度和决心。主要写怎样正确对待入党问题,以及怎样以实际行动积极争取入党。

二、申请书的要求:

1、写入党申请书必须自愿,并经过郑重考虑,不能靠一时的感情冲动,来不得半点勉强。因为申请入党,就意味着做好承担一个共产党员政治责任的准备,在党和人民利益需要的时候,能够义无返顾地牺牲自己的一切。

2、写入党申请书之前,要认真学习党章和有关党的基本知识,了解党的性质、宗旨、任务和党员的权利和义务等。增进对党的认识和感情,树立正确的入党动机。

3、入党申请书一般应由本人撰写(特殊情况除外),这样可以较好地表达自己的入党愿望和决心,写出自己对党的真实思想感情。

4、要紧密联系自己的思想实际谈对党的认识和要求,不能空洞地抄写报纸和书刊上的内容,不谈自己的真实思想。

5、要对党忠诚老实,如实地向党组织反映自己的政治历史等有关情况,不得有任何隐瞒和伪造。

三、入党申请书一般格式如下:

1、标题:“入党申请书”这几个字在第一行的正中,字体可以稍大,也可以和正文一样。

2、称呼:写在入党申请书的开头,一般写给所在单位的党支部,也可以写给各级党组织,称呼后面加冒号。

3、正文:这是申请书的主要部分,写上申请书的主要内容。

4、结尾:在申请书的正文下面写上“此致敬礼”之类表示敬意的话。

5、署名和日期:在结尾下一行的后半行,写上申请人的姓名,署名的下面应写上提出申请的年、月、日。