美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>实验室介绍>>正文
绘画实验室
发布时间: 2015-11-17 来源:   (查看次数:)

    绘画实验室共有五个功能室,分别是中国画材料与装裱、油画材料与装裱、版画材料与技法、漆画材料与印刷、综合材料。目前设备齐全,符合教学实验要求。主要是承担全院有关课程的教学及实验工作,让学生了解各方面实验制作流程及材料技法和实验能力。实验室秉承学校的办学宗旨,坚持以学生艺术创新实践能力培养为核心。以学科实验教学为基本任务,致力于材料实验教学的改革研究,不断完善实验教学,为国家培养新时代发展的高素质应用型人才。

【油画材料与装裱•实验分室】
    油画材料与装裱实验分室成立于2003年,诞生于广州大学美术与设计学院水彩与油画实验室基础之上,是我学院成立较早的实验室之一。该实验室注重研究和继承传统绘画技法材料的应用方法,以实现传统绘画艺术教育中同学科的知识接轨,形成了绘画材料实验室的基础课程。实验室承担本科生、研究生展开日常油画和材料表现教学,同时也在科研上有所成就。教学中注重对传统、现代、民族、地方四个因素在材料语言演变规律和语言互动关系方面全面、系统地研究。

 


【中国画材料与装裱•实验分室】
    中国画材料与装裱实验室是学生课堂和课余进行水墨实验、材料与技法研究、装裱工艺的场所。约可容纳学生二十多人。开设课程主要是绘画专业和美术教育专业,中国画课程主要是让学生对中国画的材料,包括对材料(纸、色等中国材料),技法(包括特殊技法、肌理等)的运用和实验进一步提高学生的创作中国画作品的能力。实验室自开设以来,学生积极性很高,作品的技法及观念方面有较大的提高,受到了广大学生的热爱。

 

           
【版画材料与技法•实验分室】
    版画材料与技法实验分室是学生课堂和课余进行木刻作品操作的地方,约可容纳学生三十人左右,人各一桌一椅。由于我院各专业包含美术与设计,较为综合,开设版画课程主要限于美术教育系和绘画系,主要教学目的是让学生了解版画最基本的制作流程和所需的工具材料,有一定的创作制作木刻版画作品的能力,实验室实行统一管理,教师只负责学生的制作辅导和申购必备的木板、其它刻板、刀具和印刷油墨均由学生自备。实验室自开设以来,学生学习积极性很高,平时作业及毕业创作的木刻作品受到师生的好评。

 

     
【漆画•实验分室】
    漆画实验分室内承担着美术与设计学院漆画教学和创作的功能,自漆画实验室成立以来,较好的完成了教学,学生漆画实验和毕业创作的任务。该实验室在使用上取得了较好的效果,几年的漆画教学中保留了六十多件优秀学生漆画作品。漆画实验室是开放性的、平时全院的学生可以在该室创作和实践,有多件作品入选全国美术作品展,其中有两件在该实验室创作的学生作品获奖。漆画实验室在以后的漆画教学将会起到重要的作用。目前学生学习和创作漆画的热情高涨,平时有许多学生在此创作和研究,以后会呈现出一批优秀的学生作品。

 

     
【综合材料•实验分室】
    综合材料实验分室主要承当工艺美术,公共空间艺术等专业的平面和立体的综合材料实验课程和综合材料本科毕业创作实践。实验室拥有电焊机、切割机、角磨机、空气压缩机,抛光机,电钻等必备的设备和其他各类工具。综合材料实验室主要为学生提供发现,利用、再造、重组各类材料的场地与技术指导。

 


     

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713