美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>实验教学中心>>实验室介绍>>正文
工业设计实验室
发布时间: 2015-11-17 来源:   (查看次数:)

    工业设计实验室由三大功能分室组成,分别是木工加工工艺实验室、模型制作实验室、快速成型实验室。拥有数控机床、三维打印快速成型机、3D激光扫描机、高速雕铣机、单工位真空成型机等专业设备。开设有近20个实验教学项目,满足各基础课和专业课程中的实验教学需求。除此以外,实验室内设交流区并全天开放,为师生参加各种竞赛、自主研发、交流互动创造了一个良好的平台。工业实验室的建设注重于艺术实验教学过程中产、学、研的相互结合,使理论教学与实验教学一体化,从传统的单元教学模式转变成以创作、设计的实际课题为训练内容的“课题制”实验教学模式。大大增加学生在真实课题中进行的实验和实践,紧密与社会的人才需求、社会生产、艺术创作、设计趋势相结合。

 

【木工加工工艺•功能室】
    木工加工工艺实验分室主要承担家具设计与制作、工业产品材料与构造实验、立体构成训练、造型设计基础等多项基础课程的教学实验项目。实验室内有数控机床、普通车床、刨床、线锯、砂轮等小型机械加工及木工设备一批,能提供配合各种基础课程的实验项目,是学生认识和了解本专业的窗口。

 

【快速成型•实验分室】
    快速成型实验分室分成上下两层结构,下层主要承担Print 3D三维打印快速成型机、3D激光扫描机等设备的仿真成型的实验教学项目,上层主要承担设计程序、公共环境产品设计、机械制图、产品概念设计、改良设计、开发设计、系统设计等专题设计课程的实验教学任务。成型室内设有移动式展板和高清投影仪,可做小型展览和讲座之用,是师生研讨,对外交流,互动教学的平台。

 

【模型制作•实验分室】
    模型制作实验分室拥有热融成型、高速雕铣机、单工位真空成型机、拉胚机等专业设备,主要承担模型制作、工程材料实验、人机工程实验、力学基础实验等多个专业课程的教学实验项目。模型室宽敞的空间可以同时容纳2个班的学生进行教学实验,并且全天开放,为师生参加各种竞赛,完成毕业设计提供设备支持。

 


 

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713