美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>新闻与公告>>正文
艺术硕士毕业论文、毕业创作新规公布(艺术设计领域)
发布时间: 2016-03-08 来源:   (查看次数:)

根据2016年3月4日广东省艺术硕士专业学位研究生教育工作会议精神,将国家艺术硕士教指委有关艺术硕士毕业论文、毕业创作的新规定公布如下:

(135108)艺术设计领域

一、毕业考核

艺术设计领域艺术硕士专业学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文答辩的毕业要求。专业能力展示和学位论文答辩共同作为艺术硕士专业学位申请人专业水平的评价依据。专业能力展示体现申请人的专业技能水平,学位论文答辩体现申请人对应用专业技能所表现出的综合素质和理论阐述能力。专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,可以是专业能力展示达到合格水平后再进行论文答辩,亦可同时进行。

(一)专业能力展示

专业能力展示是毕业考核的重要方面,因此各专业方向在质和量上均须提出具体要求。

艺术设计实践类:应符合选题内容,要求提交一定数量的原创艺术设计作品,体现出设计理念、过程和一定的工作量。

艺术设计管理类:应符合选题内容,提交一个完整的本研究方向的项目管理方案,体现出方案制定的理念和过程。

艺术设计教育类:应符合选题内容,提交一门完整的本研究方向的课程教案及45分钟的课堂公开教学,艺术设计特长展示参照艺术设计实践类的要求。

其他研究方向的专业能力展示均应根据专业特点,依据上述要求,完成一定工作量或时长的实践过程的专门展示。

(二)学位论文要求

1.学位论文应与专业能力展示内容紧密结合,根据所学理论知识,结合专业特点,针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。

2.学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝一切不端学术行为。

3.学位论文的核心部分(本论、结论)字数不少于0.5万(不含图、表及附录)。

(三)毕业考核委员会

毕业考核委员会由相关领域具有高级职称的专家3-5人组成,考核学位申请人专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。

二、毕业环节(毕业作品,学位论文)的基本要求

各方向研究生在修完规定课程、获得相应学分的同时,须完成毕业环节的各项要求。毕业环节包括由导师指导学生独立完成的毕业作品和学位论文。毕业作品体现学生的专业技能水平,而学问论文体现学生对应用专业技能所表现出的综合素质。

我院对毕业作品、毕业论文的要求:

(一)毕业作品要求:

毕业作品是考察艺术硕士专业学位申请人专业综合能力的重要方面。毕业作品具体要求如下:

1、 毕业作品选题应能体现出较好的艺术价值、创造性、技术深度、思想性和实际价值与意义。

2、 毕业作品展示后,需提供毕业创作(设计)1至3件,精选习作15件,提交个人作品展示资料光盘备案。资料光盘中载入学生自己创作展示作品,包括:各专业方向录像视频、等等。

(二)学位论文要求

该方向研究生必须提交学位论文,并通过论文答辩方可毕业。具体要求如下:

1、 专业学位研究生的学位论文应紧密结合自己的专业艺术实践和毕业设计,根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中的问题进行分析和阐述。

2、 学位论文的具体形式可以是:针对本人毕业作品的创作思考和阐述、实践报告、案例技术与风格解析等。行中文应做到概念清楚、层次分明、文字简练、图表精确,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。论文字数不少于0.5万(不含谱例、图标)

3、 研究生应在导师的指导下,第四学期完成学位论文的开题报告并通过学院组织的专家评审后报研究生管理部门备案。

4、 学生针对自己的艺术创作、或其他艺术实践所写的论文应附所对应的图像(即论文所涉及的本人作品)资料光盘,该光盘是论文的不可缺少的重要论述依据。

美术与设计学院研究生办
2016年3月7日

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713