美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>新闻与公告>>正文
艺术硕士毕业论文、毕业创作新规公布(美术领域)
发布时间: 2016-03-08 来源:   (查看次数:)

根据2016年3月4日广东省艺术硕士专业学位研究生教育工作会议精神,将国家艺术硕士教指委有关艺术硕士毕业论文、毕业创作的新规定公布如下:

(135107 美术领域)

一、毕业考核

毕业考核包括专业能力展示和学位论文答辩。学位申请者,在修学规定课程和获得规定学分的同时,须完成专业能力展示和学位论文提交与答辩的毕业环节要求。

专业能力展示和学位论文答辩均应公开进行,可以是专业能力展示达到合格水平再进行论文答辩,亦可以展览的形式同时进行。

(一)专业能力展示的要求

1、总体要求

专业能力展示的具体内容为:艺术硕士专业学位申请人所提交的独立原创美术作品或管理策划方面的方案展示。

2、具体要求

国画、油画、版画、雕塑需提供毕业创作1至3幅,精选习作15幅;书法需提供书法与篆刻原创作品15幅;跨媒体需展示原作作品1至3件及相关完整方案;摄影需提供作品15件:艺术管理等需提供原创策划方案1至3件。

(二)学位论文的要求

1、学位论文可以与专业能力展示内容紧密结合,应根据所学理论知识、结合专业特点、针对本人在专业实践中遇到的问题进行分析和阐述。具体形式可以是学习体会、实践报告、案例技术与风格解析等,也可以是本专业领域相关问题的研究。

2、学位论文须符合学界共识的学术规范、标准及体例,杜绝剽窃和一切不端的学术行为。行文中应做到概念清楚、层次分明、文字简练。

3、国画、油画、版画、雕塑专业论文字数不少于0.5万(不含图例与图表);书法和艺术管理专业论文字数不少于2.0万;跨媒体与摄影专业论文字数不少于1.5万。

(三)毕业考核委员会

由相关领域具有高级职称的专家组成毕业考核委员会,考核专业能力展示和学位论文答辩是否达到合格水平。毕业考核委员会一般由3-5人组成。

二、毕业环节(毕业作品,学位论文)的基本要求

各方向研究生在修完规定课程、获得相应学分的同时,须完成毕业环节的各项要求。毕业环节包括由导师指导学生独立完成的毕业作品和学位论文。毕业作品体现学生的专业技能水平,而学位论文体现学生对应用专业技能所表现出的综合素质。

我院美术领域依据国家教指委要求:

学生针对自己的艺术创作、或其他艺术实践所写的论文应附所对应的图像(即论文所涉及的本人作品)资料光盘,该光盘是论文的不可缺少的重要论述依据。

 

美术与设计学院研究生办
2016年3月7日

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713