美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>基本情况介绍>>正文
艺术硕士(艺术设计)专业学位介绍
发布时间: 2015-11-30 来源:   (查看次数:)

专业名称: 艺术设计

研究方向:室内与环境设计、视觉传达设计、工业产品设计、服装设计

 

一、专业培养方向介绍:

广州大学全日制艺术硕士(艺术设计)的专业研究领域包括,室内与环境设计、视觉传达设计、工业产品设计、服装设计四个方向。体现基础性、应用性、综合性、先进性的艺术教育特点,强调艺术设计专业的实践性,针对不同设计门类的学生,注重其设计能力的培养,以造就勇于探索的实践能力、具有国际视野和符合社会需求的高级专业人才。具备较强的思考能力、分析能力、判断能力、决策能力、解决问题能力和对系统的掌控能力,使其能够在设计教育、设计研究、设计管理和设计实践领域胜任工作。

室内与环境设计方向

室内与环境设计是艺术与科学在环境设计应用的综合性学科,该专业注重设计创新能力的培养,要求学生以掌握该专业的发展历史、设计理论和设计技能,了解学科前沿研究成果,对设计创新思维、设计方法及设计表现进行探索与实践研究。培养学生的创新意识与实践能力,包括艺术设计修养、空间造型、环境设计、专题空间设计、陈设艺术、施工技术与材料、工程预算与施工管理等知识与技能,注重设计项目的创新研究、实践的研究。

视觉传达设计方向

视觉传达设计研究方向,以培养视觉设计创新应用型人才为主旨,强调视觉认知能力的提高与个体创造力的发展。要求学生以掌握视觉传达设计的历史与原理、了解系统的专业理论知识、学科前沿研究成果和熟练运用数字化媒介设计技能为基础,对设计思维特质、创意表现形式及设计方法论进行探索与实践。本专业重视提升学生的创新意识、思辨能力与设计实践素养,以实现学生具备独立的研究能力、形成个人的研究特长及取得实践性的学术研究成果的培养方向。

工业产品设计方向

该方向主要围绕工业产品设计进行教学,在系统学习设计方法研究、设计史研究的基础上,展开对产品美学与模型理论、用户体验、交互设计、衍生设计、设计管理,以及企业课题设计等专业知识交叉性与前瞻性的研究。该方向现设有模型制作、快速成型、木工加工、金属加工等实验室,拥有稳定的校外实践基地资源库。在实践教学过程中实行“国外和企业教师主导制” 、“课程教师辅助制”、“技能教师值课制”的研究生培养基地教学模式。用实验性手法探索工业产品设计最有效的方法,用项目导入模块+企业课题设计+专题设计的实用型设计方式,引领设计实践和毕业设计,为学生创造到国外学习机会,培养高级应用型工业产品设计艺术硕士人才。

服装设计方向

服装设计专业方向不仅开设了服装造型设计研究、制版和工艺设计研究等课程,并增设了传统工艺(广绣)的学习课程,还整合了材料表现研究、品牌及营销管理等多元课程,加强了对传统设计元素和时尚设计元素的应用实践。在培养体系上体现了专业性强、知识面广、应用灵活的教学特色,为培养高级应用型服装设计艺术硕士人才奠定了坚实教学基础。

 

二、培养目标

强调学生专业素质的培养,针对不同方向的艺术硕士,注重其实践与设计能力的培养,以造就综合素质高、实践能力强,符合社会需求的高层次实用型设计人才。以提升设计和实践能力作为基本要求,建构艺术硕士研究生合理的知识结构和良好的素质修养,培养高素质设计实践与设计创新人才。

 

三、学习年限与学分要求

各专业方向学制3年,学习年限最长不超过4年。

各专业方向总学分不少于50学分。由公共课程(8学分)、选修课(6学分)、专业必修课(36学分,含实践类课程30学分)三部分组成。跨专业录取或以同等学力录取的艺术硕士专业学位研究生须酌情补修本科专业基础课程,不记入总学分。

修满50个学分方可进入毕业考核环节。

 

四、培养方式

培养过程中应突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养,对学生进行系统、全面的专业训练。采用课堂讲授和设计实践相结合的培养方式。积极创造设计实践条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节,实行导师负责制,并聘请高水平的校外导师配合指导艺术实践。

(一)充分利用我院与众多设计名家和各产学研基地紧密关系的有利条件,实行“双导师”制,由校内导师与校外导师共同培养,将设计创作、设计实践与设计人才培养有机结合。

(二)深化课程内容和教学手段改革。专业课从“课程制”转变为“课题制”,把传统的单元课程教学转变为具体的“课题制”教学,提高学生的实践能力。

(三)组成政府部门、社会行业单位和学校“三位一体”的联席会议制度,确保艺术硕士教育始终紧贴社会需求,充分体现专业学位教育所具有的明确的职业指向。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713