美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>基本情况介绍>>正文
艺术硕士(美术)专业学位介绍
发布时间: 2015-11-30 来源:   (查看次数:)

专业名称:美术                            
研究方向:西方绘画、中国绘画、艺术品收藏、动画与连环画、岭南传统工艺美术  

一、专业培养方向介绍:

广州大学全日制艺术硕士的专业研究领域包括西方绘画、中国绘画、艺术品收藏、动画与连环画、岭南传统工艺美术,五个方向,体现基础性、应用性、综合性、先进性的艺术教育特点,强调美术创作的实践性,重点培养学生的实践创作能力。

西方绘画方向  注重传统西方绘画艺术的流派研究、技法研究和风格研究的同时,增加了西方绘画基础技能技巧的研究和西方绘画语言表述规律的教学内容,注重学生在绘画基本功方面的训练。强调西方绘画艺术创作的功能,开设了大量的有关西方绘画技法方面的研究、西方绘画创作方法论方面的研究和西方绘画创作思想研究的课程。开设了大量的西方绘画专业学生必须了解和掌握的社会科学以及自然科学方面的课程和专题。强调MFA专业研究生所必须具备的社会关注能力和道德担当责任感,注重培养西方绘画创作人才所需要的艺术修养和艺术素质。

中国绘画方向  注重中国传统绘画的流派研究、风格研究、材料研究和技法研究,同时开设了对岭南画派艺术作品及中国古代名画的临摹和研究。强调学生在中国绘画基础知识基本能力和表现技法方面的训练,注重中国画创作能力的培养。在教学过程中,本方向安排了有关深入生活和创作实践的课程,对中国画创作规律进行深入的探讨和研究。开设了大量的中国绘画专业学生必须了解和掌握的社会科学以及自然科学方面的课程和专题。强调MFA专业研究生所必须具备的社会关注能力和道德担当责任感,培养既有创作能力、实践能力,又有深厚的艺术修养的高层次中国画创作人才。

艺术品收藏方向  掌握绘画、陶瓷等收藏的基本要点与评估的基本知识,了解中国绘画(涵盖中西方当代艺术)等的鉴赏与收藏市场现状。本方向从实物教学与实践考察、博物馆、美术馆实习相结合,涵盖瓷器、书画、玉器、青铜器、古代家具、杂项等博古领域的专业知识、历史背景、传统文化艺术及投资鉴赏策略等,开设艺术品类收藏精品课程体系。传播古韵新声,提供科学方法,探究当今艺术品市场现状及收藏趋势。培养既有专业知识背景、又有鉴定常识实务的高层次艺术品收藏、投资人才。

动画与连环画方向  注重中外动画与连环画的风格流派、技术技法以及创作思想的研究,注重学生对动画与连环画基本功的训练,对经典动画、连环画的临摹与研究,对时间与空间、声音与画面、艺术与科技的综合学习。以美学、视听艺术、造型艺术及音乐学的相关理论为基础,拓展作为交叉学科专业所应具备的学术视野,密切关注动画、连环画、漫画、数字音乐及新媒体的技术发展与应用前景,探索动画与连环画的艺术形态与创作规律。在教学过程中,安排深入生活进行创作实践的课程,强化新学科与时代发展的对接力度,培养艺术硕士研究生深厚的艺术修养和过硬的高层次的创作实践能力。

岭南传统工艺美术方向 岭南传统工艺美术专业研究领域包括岭南民间传统雕刻研究、端砚艺术研究、岭南传统陶艺研究、广彩艺术研究、粤绣艺术研究,体现基础性、应用性、综合性、先进性艺术教育特点,强调美术创作的实践性,重点培养学生在岭南传统工艺美术领域中的实践创作能力和创作思维能力。

 

二、培养目标

强调学生专业素质的培养,针对不同方向的艺术硕士,注重其实践与创作能力的培养,以造就文化素质高、实践能力强,符合社会需求的高层次实用型艺术创作人才。以提升创作和实践能力作为基本要求,建构艺术硕士研究生合理的知识结构和良好的素质修养,培养高素质艺术实践与艺术创作人才。

 

三、学习年限与学分要求

各专业方向学制3年,学习年限最长不超过4年。

各专业方向总学分为50个学分。由公共课程(8学分)、选修课(6学分)、专业必修课(36学分,含实践类课程30学分)三部分组成。跨专业录取或以同等学力录取的艺术硕士专业学位研究生须酌情补修本科专业基础课程,不记入总学分。

修满50个学分方可进入毕业考核环节。

 

四、培养方式

    培养过程中应突出专业特点,以实践为主兼顾理论及内在素质的培养,对学生进行系统、全面的专业训练。采用课堂讲授和艺术实践相结合的培养方式。积极创造艺术实践条件,建立多种形式的实践基地,加大实践环节,实行导师负责制,并聘请高水平的校外导师配合指导艺术实践。

(一)充分利用我院与众多艺术名家和各产学研基地紧密关系的有利条件,实行“双导师”制,由校内导师与校外导师共同培养,将艺术实践、艺术创作与艺术人才培养有机结合。

(二)深化课程内容和教学手段改革。专业课从“课程制”转变为“课题制”,把传统的单元课程教学转变为具体的“课题制”教学,提高学生的实践能力。

(三)组成政府部门、社会行业单位和学校“三位一体”的联席会议制度,确保艺术硕士教育始终紧贴社会需求,充分体现专业学位教育所具有的明确的职业指向。

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713