美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>基本情况介绍>>正文
美术学硕士点介绍
发布时间: 2015-11-30 来源:   (查看次数:)

一、专业学科、学制、学习方式

一级学科:  美术学      (代码: 1304

二级学科:  美术学     (代码: 130401

学制:三年                                            学习方式:全日制

 

二、本学科情况介绍

美术学硕士点于2006年获国家教育部批准建立,2007年面向全国招生。该点现设六个研究方向:油画理论与创作研究、中国人物画理论与创作研究、连环画与动画创作、美术教育、美术史理论研究、中国花鸟画理论与创作研究。该硕士点教师梯队结构合理,现有教授6人,副教授29人,讲师8人;其中博士2人,在读博士3人,硕士28人;科研实力雄厚,近5年来,该学科主持科研项目12项,其中国家教育部委项目4项,广东省高校科技资金项目2项,广州市高校科技资金项目2项;出版学术专著27部,教材34部(册),在国家级、省级画展及专业核心期刊上发表作品、论文300余件(篇);获国家级科研奖24项,省部级科研奖10项;获省部级优秀教学成果奖3项;获发明专利10项。

美术学硕士点学科带头人汪晓曙教授,现为广州大学美术学院院长,中国美术家协会会员、中国艺术教育促进会常务理事、中国美术教育专业委员会常务理事、广东省美术教育专业委员会理事、副会长、广东省美术家协会理事、广州市美术家协会常务理事、著名水彩画家,在绘画理论研究和水彩画创作与理论研究方面有突出的成就,具有很高的学术地位。先后出版了学术专著《绘画语言论》(45万字)、《绘画创作论》(25万字)、《美术创作学》(30万字)等三部专著,先后在国家级刊物上发表论文十六篇,承担了四项国家教育部的课题,二项省级课题,一项市级课题。出版美术教材十三余部(独立完成),主编高等院校美术专业教材一套(十四部),先后有五件水彩画作品入选国家级美术展览,有近三十多件作品入选省级美展,获得过“五个一工程奖”,全国第三届水彩画展优秀奖,水彩画连环画《女强人》获《中国连环画》“十佳奖”。

方向带头人陈其和教授、詹武教授等均有丰硕学术成果,在学术界有一定影响和地位。

 

三、培养目标

本专业注重艺术学科间的交叉学习,注重培养学生运用现代艺术观点进行新技巧、新方法的学习能力,培养复合型和创造型的美术理论研究、美术创作艺术设计高级专门人才。具体要求是:

1、掌握马克思主义文艺理论的基本原理,坚持社会主义的文艺创作方向。热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严瑾,富于创新精神,有健康的审美情趣和良好的艺术修养。

2、  掌握美术学科坚实的基础理论和系统扎实的绘画基本功,了解美术领域学术前沿动向,并具有自

己独特的艺术见解和美术创作风格,具有从事美术学科理论研究工作和美术创作的能力。

3、掌握一门外语,能熟练地阅读本专业外文文献资料,具有撰写本专业学术论文的能力和进行毕业创作(设计)的能力,有较强的应用计算机的能力,适应人才国际化的要求。

4、掌握美术学专业所涵盖的理论知识和创作、设计与教学的能力,成为复合型和创造型的美术理论研究、美术创作、艺术设计人才。

5、具有良好的心理素质和健康的身体条件。

 

四、培养方式

   参照《广州大学硕士研究生培养工作暂行规定》执行。

 

五、研究方向及其内容介绍

序号

研究方向

名称

研究内容和特色简介

其他要求

1

油画理论与创作研究

本研究方向主要研究美术创作的规律与方法,研究国内外美术创作现状和前沿理论,同时进行油画基础训练,针对油画的创作风格、创作手段、表现语言和技巧进行深入的学习和研究。

2

中国人物画理论与创作研究

本研究方向主要研究中国人物画发展的历程及规律,研究中国人物画创作现状和新的理论与方法,针对中国人物画各流派的创作风格、创作手段、表现语言及材料技法等进行深入的学习和研究。

3

连环画与动画创作

本方向主要研究情节性艺术表现的规律,探究连环画、动画的艺术语言,在学习连环画的创作方法和技巧的同时,着重学习动画艺术的编创方法、表现技巧、制作技术与创作过程,并从理论上探讨两门艺术形式的关系和创作规律。

4

美术教育研究

本研究方向主要研究美术教育学科中关于东、西方美术教育的发生与发展史,研究美术教育的教学规律、教学方法和最新的美术教学技术。从美术理论教学和绘画技法教学两个端点来研究美术教育的教学手段与教育规律,以教育学、教育心理学为基础,对美术教育学理论和美术心理学理论进行深入的探讨,培养高层次的美术教育教学人才和美术研究人才。

5

美术史理论研究

本研究方向主要研究美术史论的专业基本理论和基本知识,理解中西绘画理论与绘画思想的关系和特点,从中西不同文化角度探讨中西绘画理论与绘画思想的渊源,侧重从文化史、思想史的角度关注艺术的发展,对中西不同时期文化、思想、审美风尚的变化,进行宏观性的描述;深化认识、阐述美术流衍的通性;掌握较好的艺术鉴赏、逻辑思辩、综合分析研究、理论表达能力;了解和关注美术史论的理论动向及学术前沿;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的艺术研究能力和分析研判能力。

6

中国花鸟画理论与创作研究

本研究方向主要研究中国花鸟画发展历程及规律,研究花鸟画创作现状和新的材料与技法,针对花鸟画的变革及各地区新的创作思想、创作风格、不同的表现语言等,进行深入的理论与技法研究。

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713