当前位置: 首页>>研究生教育>>基本情况介绍>>正文
设计学硕士点介绍
发布时间: 2015-11-30 来源:   (查看次数:)

一、专业学科、学制、学习方式

一级学科名称: 设计学 (代码: 1305 )

二级学科名称: 工业设计 (代码: 130501 )

二级学科名称: 室内与环境设计 代码: 130502 )

二级学科名称: 视觉传达设计 代码: 130503 )

二级学科名称: 服装设计 (代码: 130504 )

学制:三年 学习方式:全日制

二、本学科情况介绍

设计学硕士点现设四个研究方向:工业设计、室内与环境设计、视觉传达设计、服装设计。该硕士点现有教授6人,副教授25人,讲师7人,其中博士3人,在读2人,硕士27人,教师队伍结构合理,具有较强的科研实力。近五年来,该学科主持科研项目12项,其中国家教育部委项目4项,广东省高校科技资金项目2项,广州市高校科技资金项目2项;出版学术专著6部,教材12部(册),在国家级、省级画展及专业核心期刊上发表作品、论文280余件(篇);获国家级科研奖16项,省部级科研奖8项;获省部级优秀教学成果奖2项;获发明专利7项。

工业设计方向学科带头人詹武教授,现为广州大学美术与设计学院党委书记,硕士生导师,中国工业设计协会会员,广东工业设计协会会员,中国建筑卫生陶瓷协会装饰艺术陶瓷专业委员会副理事长,广州市工业设计促进会理事。曾获广东省教学成果一等奖、广州市教学成果一等奖。出版专著2部,在国内权威刊物发表论文(作品)二十多篇(幅)。承担和完成了教育部体卫艺司、中国艺术教育促进会、国家教育部、省教育厅、广州市教育局、广州大学多项科研课题,指导学生参加各种工业设计大赛多次获奖。

室内与环境设计方向学科带头人黎志伟教授,现为广州大学美术与设计学院艺术设计系主任,中国建筑学会室内设计分会会员,中国环境艺术设计学年高级评委,广东省学士学位授权审核系统评审专家,曾获广东省教学成果一等奖、广州市教学成果一等奖。出版专著3部,教材1部,曾在国内权威刊物发表论文(作品)20多篇(幅),曾设计并直接管理施工的装饰工程20多项。

视觉传达设计方向学科带头人王青剑教授,现为广州大学美术与设计学院艺术设计系副主任,广州市人事局中级专业职称评审委员会评委、广东省广告协会会员、广东省工业设计协会会员。承担国家、省、市和校级科研课题,省级重点专业团队成员;曾获中国时报发行人“时报金犊奖执行委员会”指导老师奖、广东省教育厅艺术教育科研论文美术类三等奖、广州大学教学成果二等奖、广州大学优秀教师(教育工作者)称号等。

服装设计方向学科带头人王建民,现为广州大学美术与设计学院艺术设计系副主任,日本神户艺术工科大学服装设计研究生学历、武汉理工大学工业设计工程硕士学位,广东省美术教育专业委员会会员、广东省服装设计师协会会员、广东省服装行业协会会员、中国粤港澳服饰商会专家顾问,著名服装营销策划师,在服装设计理论研究和服装营销与策划研究方面有突出的成就,独立承担了全国三十多家服装企业的品牌策划工作,在服装行业中独树一帜。多次获得教学大赛、优秀教学等奖项,获得“湖北省科技美术作品大赛优秀奖”“广州大学教学优秀奖一等奖”等。

三、培养目标

本专业注重设计学科间的交叉学习,注重培养学生运用现代艺术观点进行新技巧、新方法的学习能力,培养复合型和创造型的设计理论研究、设计的高级专门人才。具体要求是:

1、掌握马克思主义文艺理论的基本原理,坚持社会主义的文艺创作方向。热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严瑾,富于创新精神,具有健康的审美情趣和良好的艺术修养。

2、 掌握设计学科坚实的基础理论,具有良好的综合素质,了解设计领域学术前沿动向,并具有自

己独特的设计见解和美学观,具有从事设计学科理论研究工作和实战能力。

3、掌握一门外语,能熟练地阅读本专业外文文献资料,具有撰写本专业学术论文的能力和进行毕业设计的能力,有较强的应用计算机的能力,适应人才国际化的要求。

4、掌握设计学专业所涵盖的理论知识和设计与教学的能力,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的复合型和创造型的设计理论研究、设计创新的社会主义建设者,及高级设计人才。

5、具有良好的心理素质和健康的身体条件。

四、培养方式

参照《广州大学硕士研究生培养工作暂行规定》执行。

五、研究方向及其内容介绍

研究内容和特色简介

其他要求

工业设计研究

本方向主要研究产品设计的规律与方法、过程与特点,研究国内外产品设计现状和前沿理论,同时进行专题产品设计,针对产品设计的风格、技巧手段、符号和人机界面进行深入的学习和研究。探究民族传统元素与现代人文精神的相互影响,并通过专业训练,培养具有较深理论与实践经验的设计人才。

室内与环境设计研究

本方向主要研究室内与环境设计发展的历程及其科学与艺术规律,研究其现状和与社会与经济发展同步的新的理论和创新设计的方法;针对各设计流派的风格、设计理念、表现语言及设计实施的工程管理等进行深入的学习和研究。

视觉传达设计研究

本方向主要研究视觉传达设计的规律,探究视觉传达的表现语言,在学习设计方法和技巧的同时,着重学习视觉传达设计的创意方法、表现技巧、制作技术与设计过程,并从理论上探讨研究该设计的构成要素和内在规律。

服装设计研究

本方向主要研究服装设计中外的发展史,设计方法和最新的裁剪技术。从理论和技法两个端点来研究其设计规律,以理论为基础,对服装设计的理论、生产和设计管理行深入的探讨,培养高层次的专业设计人才和研究人才。