美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>本科教育>>新闻与公告>>正文
关于2009年秋季教材征订的通知
发布时间: 2009-05-07 来源: 美术与设计学院  (查看次数:)

各学院(部): 为了维护正常的教学秩序,保证学生开学的到书率,现开始2009年秋季教材征订工作。请各学院(部)根据《广州大学教材管理规程》等规定认真做好以下工作:

一、教材选用原则 (一)先进性和适用性原则。选用教材应与该门课程在人才培养方案中的地位和作用相适应,同我校培养人才的规格要求相匹配。各学院(部)、系要根据各专业的人才培养方案,从现有教材版本中优先选用“面向21世纪”课程教材、“十五”或“十一五”国家级规划教材、精品教材、获得省(部)级以上奖励的优秀教材、近三年出版的新教材。 (二)唯一性原则。坚持每一门课程只选用一种教材,以减轻学生负担。不允许征订学生辅导参考书。如因教学改革,确需辅助教材的(主要是指出版教材,不包括自编或翻印的习题、实验、课程设计等等),须由系(或教研室)提出申请,学院教学指导分委员会审定后报教材科。

二、教材选用程序 (一)各系(教研室)教师要认真讨论,由课程负责人填写《广州大学选用教材审批表》(附件1,以下简称《审批表》),经任课教师签名确认后报所在学院(部),由学院教学指导分委员会审定。 (二)学院(部)负责教材工作的教务员按班级汇总并统计学生订数、教师订数和师生实际总订数,填写《广州大学选用教材汇总表》(附件2,以下简称《汇总表》),经学院主管院长审批签名,连同《审批表》各一份报送到教材科复核。 (三)使用的教材是自编讲义的,如:实验教材(实验指导书)、课程设计指导书等,加印的请填写《广州大学自编教材预定表》(附件3);新编自编讲义要另外填写《广州大学编印教材审批表》(附件4),并签字盖章,交教材科、实践科审核备案。

三、具体要求与说明 (一)原则上本季教材只订下学期开设课程所需的教材。 (二)《审批表》要求以课程为单位填写,填表人认真填写《审批表》中各项内容,原则上不得缺项或漏项。为避免由于出版社缺货、不再印刷或新书未及时出版等原因而出现反馈困难的现象,本次选用教材时要求在《审批表》选择填写两种教材,由学院教学指导分委员会审定其中一种作为首选,另一种作为备选。 (三)《汇总表》要求分年级以班为单位填写,2008级学生的教材单独列表填报。填表人将首选教材的各项信息输入EXCEL电子表格(宋体10号字)。表格中的课程名称、编码、班级名称(简称)必须同我校使用的综合教务管理系统中的全称或简称一致。不符合上述要求的教材科将予以拒收。 (四)公共课、跨学院的专业基础课由任课单位另外列表填报。 (五)经学院教学指导分委员会讨论同意我校教师编写包销的教材,在《汇总表》“备注”栏中注明,同时要求学院出具说明。我校教师编写的自编教材由教师本人同大学书店联系教材发放事宜。 (六)请各学院(部)认真把关,所选用的教材要与课表对应,不要遗漏。 (七)同一班级不能重复订购同一种教材;不同班级的同一门课如为同一教师任课,不能重复订购教师用教材;近三年来没有更换教材(版次)、任课教师的,不能再订购教师用教材;评估用教材不在此项订购。 (八)为了保证教材按时到位,订购教材必须在规定的时间内办理。报送材料的时间截至到11月25日下午下班前。请将《审批表》和《汇总表》的纸质表格各一份报送教材科,同时将《汇总表》EXCEL电子文档在OA上发送至教材科李卓勇。逾期报订(含补订)的教材不能保证在开学前到位,责任由相关学院自负。 (九)实行教材选用责任人制度。订数要准确(尤其是专业选修课的人数),因《审批表》和《汇总表》中的内容没填写或填写错误发生错订的,责任自负。选用的教材必须是上课要用的,如果出现订而不用、逾期不上报《审批表》和《汇总表》而导致下学期上课无教材的,将追究有关人员的责任。 (十)可进教务处网页——教学资源——教材资源——各出版社网页或有关教材网查阅有关信息。联系人:李卓勇 唐鸿; 电话:3936625839366146 附件1:广州大学选用教材审批表附件2:广州大学选用教材汇总表

附件3:广州大学自编教材预定表附件4:广州大学编印教材审批表(以上表格可在“教务处网页——表格下载”中下载。)

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713