美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>本科教育>>新闻与公告>>正文
关于我校2009届本科毕业论文(设计)有关工作的通知
发布时间: 2008-12-09 来源: 美术与设计学院  (查看次数:)

校属各有关单位:

根据教育部办公厅《关于加强普通高等学校毕业设计(论文)工作的通知》(教高厅[2004]14号文)的精神,按照《广州大学普通全日制本科生毕业论文(设计)工作管理规程》(2006年3月修订)的要求,针对我校2008届毕业论文(设计)评估中的出现的问题,为做好我校2009届本科生毕业论文(设计)工作,巩固我校本科教学工作评估的成果,确保毕业论文(设计)工作的圆满完成,提高毕业论文(设计)工作的质量,现将有关工作通知如下:

一、加强毕业论文(设计)的选题、审题工作

选题是做好毕业论文(设计)的关键。选题要符合专业培养目标要求,做到与科学研究、技术开发、经济建设和社会发展相结合,注重选题内容的更新和类型的多样化;各学院要严把选题关,把一人一题作为选题工作的重要原则。合作完成一个课题的学生,在内容上应有各自承担的部分,题目名称上用小标题以示区别。

毕业论文(设计)课题的来源,要加大来自教师的科研课题、结合社会经济发展和工程实际进行选题,逐步减少自拟题目,并且学院要加强对自拟题目的审核工作;文科类和理科类各专业来源于科研和结合社会发展实际的选题不低于题目总数的30%,工科类各专业结合工程实际题目须占总题目数的80%以上。

二、加强毕业论文(设计)指导教师和学生的管理工作

各学院要严格按照《广州大学普通全日制本科学生毕业论文(设计)工作管理规程》中规定的要求,严格审查指导教师的资格,尤其是职称资格。明确指导教师的职责,采用有效措施,确保指导教师的指导时间到位、指导精力到位,实行毕业论文(设计)指导教师负责制,把毕业论文(设计)指导情况作为教师教学考核的关键指标。各学院要鼓励高资历教师承担本科生毕业论文(设计)的指导工作,以保证和提高我校毕业论文(设计)的质量。鼓励学生把毕业实习与毕业论文(设计)工作相结合,做毕业设计的工科专业,聘请校外具有高级职称的人员指导毕业设计的学生比例不低于10%,可以让学生在企事业单位实习,并完成毕业设计。做毕业论文的专业,也要有一定数量的外聘教师指导学生的毕业论文。

坚决杜绝因工作量等因素而随意安排毕业论文(设计)指导教师的现象;对责任心不强、指导时间和精力投入不足的教师,坚决撤换。

三、加强领导,重视毕业论文(设计)的质量监控工作

各学院要充分认识到毕业论文(设计)工作的重要性,按照《广州大学普通全日制本科生毕业论文(设计)工作管理规程》(2006年3月修订)的要求,成立2009届毕业论文(设计)工作领导小组,安排好本学院各专业2009届本科生毕业论文(设计)工作计划,做好前期、中期和后期检查工作,确保毕业论文(设计)工作的顺利进行。

1、前期检查。要认真检查毕业论文开题报告或毕业设计任务书填写是否规范和指导教师的资格。学校要求各专业制定毕业论文开题报告或毕业设计任务书样本,但是有的专业的毕业论文开题报告或毕业设计任务书简单、敷衍了事。学校要求不符合要求的专业再次组织专业有关人员研讨毕业论文开题报告或毕业设计任务书的样本,并对各栏目的填写给予说明。凡是前期检查中发现学生的毕业论文开题报告或毕业设计任务书达不到要求,一律重填。

2、后期检查。要严格审查学生的毕业论文(设计)答辩资格、执行毕业论文(设计)集中答辩和全面答辩制度;对答辩教师的资格要严格审查,坚决杜绝不具备指导教师资格的教师担任答辩小组的成员。

各学院要重视研究和解决毕业论文(设计)工作中出现的新情况和新问题,积极采取措施,加大改革和工作力度,不断提高毕业论文(设计)质量;建立和完善符合本学院特点的毕业论文(设计)质量管理模式和监控制度,坚决杜绝毕业论文(设计)雷同的现象。

四、加强毕业论文(设计)的规范化工作

1、毕业论文(设计)题目在各种文档中要保持一致。尤其是毕业论文(设计)课题情况统计表、论文(设计)封面、毕业论文(设计)成绩单等文档中的毕业论文(设计)题目须与论文正文(设计计算说明书)的标题保持一致,不能缩写或增减词。

2、学院、专业、班级等名称要规范,不能缩写或增减词。专业(方向)的名称一律与当年人才培养方案中的名称保持一致。

3、注释、参考文献或资料要规范。注释、参考文献或资料,一律按《广州大学普通全日制本科生毕业论文(设计)规范化要求》的规定执行。

五、具体要求

1、在本学期结束前,各学院要完成2009届毕业论文(设计)选题工作,并认真填写《广州大学毕业论文(设计)课题情况统计表》,结合社会发展实际的选题,请在“课题来源”栏中归入“实际”,并于2009年1月13日(星期二)前将电子文档(Excel文档)和书面稿送交至教务处实践教学科。

2、各学院要认真组织2009届本科生进行集中答辩和全面答辩,要求全部学生参加由院答辩委员会组织的毕业论文(设计)答辩,并按照学校校历的时间安排,于2009年6月10日前结束答辩工作。如有变动,另行通知。

3、各学院在成绩评定中,应严格掌握评分标准,既要拉开档次,又要兼顾公平,校级优秀论文(设计)控制在毕业论文(设计)总数5%以内,于2009年6月12日前完成毕业论文(设计)成绩的评定和公布工作。

4、各学院在6月15日前完成校级优秀毕业论文(设计)的推荐工作和创新奖评选的申报工作,创新奖推选原则上应在校级优秀毕业论文(设计)中产生,申报比率控制在学院参加毕业论文(设计)学生人数的1%以内,创新奖申报必须交齐评选材料,凡是未能按时上交申报材料的论文(设计),教务处一律不予受理。

5、各学院要根据《广州大学普通全日制本科生毕业论文(设计)规范化规定》的要求,规范毕业论文(设计)的格式与装订,做好毕业论文(设计)的资料归档与保存工作。

6、毕业论文(设计)工作结束后,各院系要认真总结,形成书面材料,并于2009年7月8日前送交至教务处备案。

7、“广州大学2009届本科生优秀毕业论文(设计)选集”的工作。为展现我校本科生的毕业论文(设计)水平和成果,教务处将编印和出版“广州大学2009届本科生优秀毕业论文(设计)选集”。为此,要求各学院于2009年6月26日前向教务处提交1-2篇被评为校级优秀毕业论文(设计)的5000字的论文(设计)压缩稿的电子文档和纸质文档[推荐创新奖论文(设计)除外],具体格式要求见《广州大学普通全日制本科生毕业论文(设计)规范化规定》第七点的要求。各学院要做好初审工作,凡是不符合格式要求的,一律不考虑录选。六、提交至教育教学评估中心档案室的材料要求

1、提交至教育教学评估中心档案室的材料应该包含:毕业论文(设计)原件、刻录光盘、电子版的题目汇编,纸质的题目汇编。

2、以班为单位刻录光盘上交,光盘内应含以下内容:

① 该班学生的毕业论文(设计)题目总编,表头见附件,文档名为“××学院××专业××班毕业论文(设计)题目汇编”。

② 刻录每班学生的论文(设计)内容时,以每个学生的 学号与姓名 作为该生论文的文件名单独录入。

③ 请使用3.5寸、方形外盒的光盘。

3、电子版的题目汇编要求用Excel文档格式,表头见附件,其中

①字体为宋体,字号为11号;

②专业名称,必须与当年人才培养方案上保持一致,不能用简称;

③班名与清华系统一致。

教务处

2008年12月9日

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713