美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>本科教育>>规章制度>>正文
广州大学本科生转专业工作细则
发布时间: 2010-06-22 来源:   (查看次数:)

为贯彻落实因材施教、发展个性、培养高素质应用型人才的办学理念,本着公正、公平、公开的原则,规范本科生转专业的审批程序,依据《广州大学普通本科生学籍管理规定》,特制定本细则。

第一条 学校实施学生转专业制度,且各专业当年接收其它专业转入的学生人数为本专业年级学生人数的5%左右。

第二条 有下列情况之一者,可申请转专业:

(一)因个人兴趣爱好或确有专长,转专业更有利于发展者;

(二)因疾病或生理缺陷,不宜在原专业学习者;

(三)学习上确有困难,不转专业无法继续完成学业者。

第三条 以第二条(一)款为转专业申请理由的学生必须符合下列条件:

(一)在读二年级(或自愿编入二年级就读);

(二)在原专业学习期间,课程考核全部合格,且平均绩点达到2.0以上;

(三)拟转入专业基本理论和基本技能测试成绩良好以上;

(四) 道德品质良好,在校期间未受过任何违纪处分。

第四条 以第二条(二)、(三)款为转专业申请理由的学生必须符合下列条件:

(一)具有适合拟转入专业学习的专业要求;

(二)高考成绩一般不低于拟转入专业的当年高考录取成绩的平均分;

(三) 道德品质良好。

第五条 转专业手续在每学期开学初办理。

第六条 转专业办理程序

(一)第一周,申请转专业的学生填写《广州大学本科生转专业审批表》,转出学院审核并签署意见,然后由学生本人将其审批表和相应的证明材料送交转入学院。

(二)第二周,转入学院对以第二条(一)款为转专业申请理由的学生进行专业基本理论和基本技能测试,结合学生学业成绩平均绩点,择优录取。其后,将同意接收的申请材料统一报送教务处;不同意接收的,注明拒收原因后,将申请材料退回转出学院。

(三)第三周,召开学校学生转专业工作会议,确定转专业学生名单。

(四)第四周,教务处出具《广州大学本科生转专业通知书》,转出学院向转入学院移交转专业学生的学籍档案材料。

为做好转专业学生的专业基本理论和基本技能测试工作,转入学院应成立考核小组,且小组成员中至少有2名具有本专业高级技术职称。

第七条 转入学院教务办应按学院考核小组的要求,将测试方法、科目和时间事先通知到申请转专业的学生本人。

第八条 学生转专业后必须按转入专业人才培养方案的要求,修完规定的课程和学分,如果在原专业已修课程的要求等同或超过转入专业,则课程成绩和学分有效;不符合转入专业人才培养方案要求的已修课程及学分,可作为通识类选修课记录成绩。

第九条 下列情况申请转专业属于特例,不受第二条的条件限制:

(一)因休学或其它原因被编入下一年级学习的学生,若原专业没有连续招生,可安排转入同类型相近专业学习。

(二) 因学校开展人才培养模式改革试验的需要,若学生自愿,可准其转专业。

(三)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

(四)其他符合教育部或广东省教育厅转专业相关规定者。

第十条 本细则由教务处负责解释,自公布之日起实行。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713