美术与设计学院
欢迎访问广州大学美术与设计学院网站!
设为首页  |  加入收藏
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
隔离的对望——戴口罩的自画像
发布时间: 2020-04-11 来源: 广州大学美术与设计学院  (查看次数:)

一次因防隔离中断了课堂教学,一场远程教学的直播引发教育的思考。教师与学生都变得具有虚拟的意味。这是一份疫情隔离的网课,他们是广州大学美术与设计学院美术19级1班三十位同学的素描课,从张老师的实践理念中感受到隔离中教学对望的温度。

从课程设计看可谓是别具匠心,“手足观察——头部三体同现——自画像——家庭成员观察,分5个阶段完成。我们可以从“戴口罩的自画像”网课教学,分享疫情中的远程的教学活动,让艺术找到一次回归艺术认知本质的思考。

全球性流行疫情的出现,使我们每个人用口罩相互隔离,也相互对望。自画像作为课程的主题,在我们日常性的行为中这种观看和思考是对接的。私密的对望成为隔离的自我体现, “画者——镜子——作品”三位一体的过程中会产生陌生感,而“我——镜中的我——画中的我”互为真实、互为参照,对视中的隔离与对望将会变成知觉的记忆。

在这个读图的时代,手机美图自拍功能的行为出现,让图像变成了一次性的虚构消费,逐渐远离了人自身的观察与认识,自画和自拍有着各自不同的诉求。正如伦勃朗在他的系列自画像对生命记录那样,可以感知到他不同时间的皮肤、目光、发型、服饰、帽子的变化中记录的生命状态与心路历程。自画像能持续让艺术家去选择的母题,就是能自我描述的:愉悦或者感伤,幽默或者滑稽,悲哀或者平淡……这些将转化成艺术语言的独立性思索与选择,自我情感的发泄与创造,或者藏匿自我的情感屏蔽刻画,自画像因而会变成艺术活动中有意味的行为。

阻止疫情的扩散,隔离的存在又一次无法回避的科学规律,既是自我救赎又是期待希望,同时也是难得的一次自我人文回归与审视的机遇。网课方式抓住了日常艺术课堂无法对望的时机,实现个体隔离独立思考。这是一种在场的缺位,是艺术行为的“隔离与审视”,这个审视是一次“归零式”的回归与开端,让云课堂的局限变成了有机的自我发现。

自画像在审美意义上将会带来无限的可能性,审美价值将会从经济学、图像学、社会学、人类学、美学、美术学等交叉学科上衍化生长、凝聚与蔓延,同时启迪观众从现象学上发酵,酝酿出不同时代的审美差异与共识。

本次《戴口罩的自画像》口罩作为一个符号,遮盖了面孔,将时代的共时性体验转化成技术性的艺术语言技法风格与时代的记忆符号,刻骨铭心,意义深刻。教师应该是在场的行为的主体,教学过程也是观念艺术的一种表达呈现。

老师在课程中的教学与启发不仅在学生探索性的作品中,也可以从不同的文字交流中体现出来。比如:刘宇峰作品中的艺术手法的从容与简约透露出的平行视觉的焦虑感。他感受到:“这次作画让我以另一种方式认识了自己”

 

(刘宇锋作品)

陈钰滢作品中低视角仰视视觉对望,淡雅的的色彩变得焦灼的情绪,她说:戴口罩的日子很压抑,希望疫情早日战胜。 

 

(陈钰滢作品)

黄志涛的俯视对望,透出的信心与孤独,他认为:受疫情影响不能回学校,我们在家也要努力学习,中国加油,我们加油。 

黄志涛作品)

何玥作品中伶俐的笔法表达了坚毅与果断,强烈的目光对视,她坚信:逆行不独行,隔离不分离。

 

(何玥作品)

这种扬长避短,回到艺术真实与社会性进行课程的设计——授人以渔,我们研究其课程结构的准确性不是照本宣科的灌水,也不是按部就班的传授,它试图将“从技术与艺术为起点(1、2课程内容)——自我审视与艺术情感发掘(3自画像)——艺术创作价值与社会性对接(4、5家庭观察)”实现了短暂的远程虚拟课程教学与指导,在基础教学启迪学生的艺术思维上,在未来长远的艺术行旅中将会变成源源不断的力量,这种走向情感真实的自我重新发现定会波及未来的艺术成长。正如吴已所说:戴口罩的自画像是一种无奈的美感,人类只有在最危急的时候依然保持审美和自律而不是堕入动物的习惯性生存才是真正的文明之光。

浏览了三十件《戴口罩的自画像》纸本作品,让观者见证习者的艺术在场,个体的理解与技法研习和观念的介入是基础课程的必要的准备,这是一个有效的艺术教学与沟通的途径。此文写作中看到张亚平老师发来的课堂作品与师生对答,甚为感动,一直关注他的教学与探索,课程还在继续,值得期待……

疫情必将过去,渴望回归校园的一天,师生共聚,回忆苦涩,砥砺前行。

作为社会属性的私密个体,对自我社会形象的融汇与开放的审视,将会把教师与课堂同时变成遨游艺术的赤子,互为灯塔、相互携手,与子遥望、共克时艰。

 

秦仁强

2020年3月23日夜

于武汉武昌狮子山

 

 

学生作品: 

曾曦:春暖花开,山河无恙,人间皆安。 

 

曾徐杰:支援武汉医疗队陆续撤离,

来时冬冷夜黑,走时春暖花开

我们不会忘记

在这场保卫战中

医护人员的舍命精神,全国人民的支持。 

陈宝仪:疫情期间好好上网课 少点形式主义。

陈康明:物来顺之,未来不迎,当时不杂,既过不恋。

陈淑仪:没有一个春天不会到来。

 

陈钰莹:戴口罩的日子很压抑,希望疫情早日战胜。 

何梓晴:早日摘掉口罩

       黄嘉仪:戴好口罩,保护自己,

    保护他人!对自己负责,

    就是对社会做贡献。

黄珊珊:心有静气无难事,罩下笑颜依旧在,疫祛皆安。

李莹:在创作这幅画时,想起这段时间一些感染病毒的人不幸离开、白衣天使日以继夜的奋斗、街道上带着口罩行走的人们,我深感无奈悲伤。经历了这次疫情,我更明白了生命可贵,更加对自然心生敬畏感 。拒绝食用野生动物,保护自然,珍爱生命,从我做起。

 

刘意:疫情期间,第一次在家上网课学习,第一次画自画像,很新颖独特,颇有感触。

龙泳海:病毒无情,人间有爱。 

罗滢:保护好自己也是对他人的负责

潘攀:我画这幅画的目的是为了在自己做好防护的同时,给他人也提供力所能及的帮助。

潘颖怡:艺术战疫,致敬逆行,我们在一起努力

    戴口罩,病毒隔离,人心不疏离。

彭艾琳:疫情在国内大肆蔓延,所有人都被迫留在家里。小区出不了,学校也去不了,偶尔能出一次家门已是不易,更麻烦的是还需要佩戴口罩,已经很难在人们的脸上看见笑容。但即使是在这么严峻的情况下,我们仍然能透过面上佩戴的口罩,感受到全中国人民对抗疫的信心,以及所有医护人员的团结努力。

彭玲芝:抗疫,你我同在,愿疫情早日结束,世界加油!

        邱颖瑜:没有不可治愈的伤痛,

 没有不能结束的沉沦,

 所有失去的,会以另一种方式归来。

苏倩平:即使在疫情期间,我们也不能懈怠,要努力创作。

徐子淇:在疫情面前,我们是小小的,但我们团结起来抗疫,我们是大大的。

杨莎:要相信明天总会到来

 

叶雯倩:口罩之下,畏惧亦期望。

 

张筱:记住那些人们和事情,大步向前。

 

郑佳欣:共同战役,中国加油。罩亮春天,期待最美笑容。

郑阳阳:能摘下口罩放心出门的日子,总会有的。

周禹彤:号角在沉默间吹响,希望在不远处发光。

 

                                      供稿:美术与设计学院

 

 

 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713