美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
博士讲坛 | 放偷与大番:文物所见辽宋角力之下契丹的文化姿态
发布时间: 2018-05-24 来源: 美术与设计学院  (查看次数:)

5月22日晚,广州大学“中国中古艺术专题”博士讲坛第一场讲座在文新楼408课室如期举行,主讲人是广州大学美术与设计学院朴城军博士,讲题为《放偷与大番:文物所见辽宋角力之下契丹的文化姿态》,学术主持为陈国辉博士。

朴博士从三种文化线索深入讲述北方游牧民族契丹族所建立强大辽国政权所表见的政治、经济、文化等强大实力:一种是从历史文献的角度详尽梳理契丹王国的雄强国力与文化自信;一种是从文物图像的角度力求以图证史来印证契丹王国在将近二百年历史里的所取得广阔疆土、铸金币造银、学儒保质等等史诗般的壮举;第三种是从自我与他者的视角把大宋与大辽之间角力对抗性与竞争性的文化心理与姿态披露得淋漓尽致。

与此同时,朴博士还结合契丹族的独特文化习俗,如放偷节和坚守萨满教义、自诩“大番”“大丹”“天朝”等社会风尚来讨论契丹族文化自信的民族心理。现今,研究契丹族的历史与文化面临诸多困难,首先是史料非常匮乏,其次能认识和读懂各时期的契丹文字的人非常少;再是能详细分析契丹文物当中图像的真正含义,是难上之难。

 朴城军博士与参加讲座人员合影

难能可贵,朴博士近年来潜心研究契丹文物与文化,激情昂扬地给大家讲述了这个曾经代表古中国形象,横跨亚非欧大陆的强悍大丹王朝的历史。作为首讲,朴博士的精彩演讲赢得了大家的赞赏!在此,我们也寄望,大家继续关注该博士讲坛的后续讲座。

 

 

美术与设计学院学生工作办公室

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713