美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
学术讲座 | 夏燕靖教授:“中国传统文化、传统工艺文化与工匠精神传承”
发布时间: 2017-12-25 来源:   (查看次数:)

2017年12月16日,广州大学美术与设计学院“研究生学术论坛”活动迎来了又一重量级嘉宾-南京艺术学院设计学院教授、南京艺术学院艺术学研究所教授、博士生导师夏燕靖教授。在美术与设计学院院长杨先艺教授的主持下,夏教授以南京云锦的制作工艺为例,巧妙地倒入,向在场的老师和同学开展了一场题为“中国传统文化、传统工艺文化与工匠精神传承”的精彩讲座。

杨先艺院长主持学术讲座

首先,夏教授结合文字资料和图片讲授了云锦工艺的详细制作方法和要求,如:金线的制作,前后都要经过做胶、打纸、揹金、担金、熏金、砑金、切金、做芯线、搓线、摇线等十多道工序。

夏燕靖教授

随后, 夏教授还以详实的历史文献和具体案例讲授了“唐工匠规模”和“唐工匠成分”,包括工匠的家庭人口结构,年龄结构、性别自然结构。另外,还具体分析讲授了明代《髹饰录》对匠人的要求,并总结《髹饰录》在文化产品设计层面,工匠行为要遵循“巧法造化”“质则人身”“文象阴阳”之法规;在文化产品形式装饰上,工匠得戒除“淫巧荡心”“行滥夺目”之滥饰;在行为观念上,工匠不可有“制度不中”“工过不改”“器成不省”“倦怠不力”之失范;在心理以及行为技巧上,工匠谨防“独巧不传”“巧趣不贯”“文采不适”之病理。

老师和同学们在认真听讲座

另外,夏教授还结合国家三部委颁布的《中国传统工艺振兴计划》,以及古代文献中关于工艺文化的典故,生动的讲述了“工匠精神”的真正含义。同时,夏教授还分析和反思了当代文化遗产保护与传承中的问题之所在,并引用历史文献列举了古代“工匠制度”和“工匠精神”之间的关系。夏教授表示,精神,应该体现一种“德性”,它所强调的是德而非才,要以德为标准而非以才为标准。工匠精神是指工匠对自己所造之物具有精雕细刻,精益求精的精神追求。体现了夏教授作为当代学者,对国家文化建设和文化传承的责任感及主人公精神。

合影留念:(右起 )夏燕靖教授, 杨先艺院长, 李银广老师,石国华老师

对于此次讲座,在场的老师和同学们都表示从中受益良多,收获颇丰,由李银广老师代表听众对此次讲座做了学习总结。讲座结束后,亦有老师和同学向夏教授请教问题,合影留念。伴随着大家热烈的掌声,此次学术讲座圆满地落下帷幕。


编辑| 刘丝语 李银广

摄影| 谌诗瑶

审核| 李银广

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713