美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
学术讲座 | 张夫也教授:“设计的再设计——设计生态之思”
发布时间: 2017-12-25 来源:   (查看次数:)

2017年11月16日上午九点三十分,清华大学美术学院教授、博士生导师张夫也先生应邀做客我院研究生学术论坛月,在理科北楼306报告厅为我们带来了题为“设计的再设计——设计生态之思”学术讲座。出席此次讲座的美术与设计学院院长杨先艺教授、学院教学督导雷莹教授等共计近300余名师生。讲座由杨先艺院长主持。


讲座中,张夫也教授围绕“设计与艺术”之间的关系,深入浅出地阐述了设计审美特性,解读了设计生态理念,并表明了“善意、真实、美观、环保的设计观念。提出设计生态观,是以生态观念为价值取向而形成的设计理念,体现了人对自然和社会的依存,体现了人与自然的生命关联设计生态所涉及的范围极其广泛,表现在如何处理人与自然的关系之中,反映在人的生活方式和社会生活的状态之中,依托于文化生态而发展。

张夫也教授认为:当设计无所不在、无孔不入,处于良莠不齐、失衡和泛滥之时,对设计本身进行梳理、反思和设计势在必行。并指出设计生态研究的理论意义是把主客体有机统一的观念带入了美学理论中,有助于建立人与环境有机联系的整体观,有助于推动人们文化生态观念的发展,有助于确立健康的生存价值观,为克服技术的生态异化问题指出了解决的途径。阐明了设计生态意识是对自身生命价值的体认,是对外在自然美的发现,是人与自然的生命共感。主张设计生态的宗旨是要营造出一个人类、生灵及自然之间平衡而和谐的生存环境,不断促进人类和所有生灵生活方式的改良,优化他(它)们的生活空间,进而将他(它)们的生活状态带入极度合理与完善的境地。

同时,张夫也教授还指出了设计生态的特征,认为设计生态超越了人类主体对自身生命的关爱,超越了役使自然而只为人所用的价值取向的狭隘,使人类主体将自身生命与对象世界包括整个社会与自然和谐交融。

演讲还呼吁要强化永续发展的设计理念,颂扬绿色设计,赞美生态设计,保护生态,珍惜资源,树立以生灵为本的设计理念。寻求设计生态的平衡点,解决设计中传统与现代、国际化与本土化、福祉与危害、强势人群与弱势人群、人适应于物与物适应于人等等的矛盾。并提出了设计的基本原则是合情理,合规律,合目的,合生态。

最后,张夫也教授指出设计生态研究的目的是设计生态能够由混乱达到和谐,由无序达到有序,由失衡达到平衡。取得内在和谐与外在和谐的统一,达到主客同一和物我交融的境界。让所有的生灵生存得更合情、合理、和谐、美满,给所有的生灵带去真诚、友善、利好。

此次张夫也教授的精彩演讲,得到了在场全体师生的一致好评。此次讲座,不仅拓宽了学生的专业视野,也为我院学子带来了一场艺术设计的魅力洗礼,令大家受益匪浅。


编辑| 许洪林

摄影| 许洪林

审核| 李银广

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713