美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
请柬:岁月如歌——汪晓曙美术作品展(广东美术馆•8月26日—9月15日)
发布时间: 2016-08-27 来源:   (查看次数:)

请  柬

~~~Invitation~~~

诚邀阁下光临

 

【岁月如歌-汪晓曙美术作品展】开幕式


开幕时间:2016/ 9/9(周五)上午9:30

研讨会时间:2016/ 9/9(周五)上午10:30

广东美术馆人文图书馆会议室

展览时间:2016/8/26-9/15

广东美术馆1号、4号展厅

(广东美术馆每逢周一闭关 )


特邀展览题词:刘大为

特邀展览顾问:罗一平

策展人:王绍强

学术主持:尚  辉

展览助理:冯  碧

设计总监:三  生

视觉设计:李  璐

展场设计:李  熙/袁喜明

公共教育:刘端玲

新闻推广:梁  洁


展览由中国教育学会美术教育专业委员会、广东美术家协会、广东美术馆主办,由广州大学协办。本次展览标题“岁月如歌”由中国文联副主席、中国美术家协会刘大为主席题词,特邀展览顾问罗一平,策展人王绍强,学术主持尚辉。展览展出的共有133幅精品,种类丰富,其中油画23幅,水彩30幅,连环画7套共有76幅,速写4套。展览作品中大部分都是汪晓曙教授多年的精品,有获得第十二届全国美展优秀奖的连环画《一个人的长征》、大幅油画作品《岁月如歌》和《延安颂》组画、历史画《凌晨待令起义》、水彩《雪域初春》等。

 

       汪晓曙教授是广东美术家协会副主席,广州大学美术与设计学院院长、教授,硕士研究生导师。中国美术家协会会员、中国美术家协会水彩艺委会委员、广东省美协水彩画艺委会主任、广东省漫画家协会副主席、广东省艺术教育委员会副主任、中国教育学会美术教育专业委员会常务副理事长、广州市美术家协会常务理事、副主席。教育部美术专业教学指导委员会委员、教育部学位委员会委员、教育部美术教材专家评审委员。广东省学位委员会委员、广东省美术与设计教育专业委员会常务理事、副会长,广州市美术教育研究会副会长。享受国务院专家特殊津贴;广州市优秀专家。作品曾入选全国第六、七、八、九、十一、十二届美展,入选全国第三、四、五、六届水彩画大展,第十二届全国美展评委。

 

 

 汪晓曙高中毕业后下放农村,是那个时代数以千计的知青画家的佼佼者。这里展示的就是一个将自己的青春沉静在上山下乡的火热生活中,而以自己的画笔去记录去抚摸那种经历的心灵图像。这些笔触里,有公社书记、文化站通信员、邻居大伯大婶,当然也有来自上海带着些洋味的漂亮女知青。这些笔触里,还有宣传画《建设大寨县,我社要争光》、《做红色接班人》、《广阔天地,大有作为》和《拥抱您,祖国的春天》,等等,既很草根,也很崇高!这些画作打动我们的,也许不是高超的技巧、绚丽的色彩,而是那些笔痕里记录的真实的农民形象、知青风采,尽管有时那些形象被装点上那个时代的印记与符号。对于我们这代人来说,这些形象都是亲切而真实的,是含着某种苦楚与酸涩的笑容的记录。

 

这些画作收藏了这一代人如何从知青画者走向专业美术家的探寻经历。对于汪晓曙来说,他在“文革”之后的八九十年代以自己的毅力与才华进入江西师大,将“艺术源于生活”最终改写为“生活缘于艺术”,而真正让他进入中国美术视野的则是他不停息创作的数以千幅计的连环画。从《基度山伯爵》、《梦游他乡》再到《古堡》、《林肯》、《可爱的小媒人》、《女强人》,一直延伸到2000年以后的《没有硝烟的战斗》和《一个人的长征》等等,他的绘画天赋在那咫尺之间获得了极大的发挥。这些连环画既有水墨也有白描,既有素描也有水彩和水粉,其造型之准确生动、画趣之意味丰饶、色彩之绚丽精致,可谓当代中国连环画之高手。事隔多年,回头再读,仍旧能够让人屏息观赏。其缘由,并不都是那些故事与人物,而是他调度画面人物动态的熟稔、刻画神情心理的精准,尤其是当时还不可能出国打开眼界时,他怎么竟能画出这么浓郁的异国风情呢?当我们在展厅里再度披览这些画面时,八九十年代那种阅读名著的渴望、那种从画面里窥见异域文化的期盼,恍若眼前,岁月如歌啊!

 

       作为一位美术学院的教授,汪晓曙的绘画探索当然不止于连环画。我们在这里看到的,是他在工作室创作完成的许多大型独幅历史主题与现实主题的油画,他试图用厚重的油彩去重现昔日那场民族独立与民族解放的战争、用轻松的笔调去描写他身边“90后”的都市生活与修长而优雅的舞者。这些画作展现了汪晓曙的当下生存意识。作为连接共和国历史的这一代人,他内心不灭的依然是理想主义的火光,历史题材的宏大叙事是他们尊崇和追求的最高艺术理想;而作为一位艺术教育家,他又非常享受浇灌艺术新苗的辛劳与快乐,并把艺术探索融入他对于青年人物形象的塑造与表现上,在此,我们可以看到他对于那些人物形象既精准生动、亦具有油画的塑造感与笔触的写意性的诸种求索。或许,年少时曾仰慕的列宾、赛洛夫、梅尔尼柯夫等对于形色并举的油彩意蕴,在他这些写生性油画创作中才得以从容施展、大胆探索。当然,对于这些东方女性,对于这些像他的女儿似的少女,他也探寻并注入了中国油画特有的风采。而画家在捕捉都市女性绽放青春的那些瞬间时,是否会产生当年知青生活对于浪漫韶华的联想呢?或许,他对于这些时尚女性的描绘,也无不是画家对于知青岁月的另一种情感记忆与精神投射。

 

节选|尚辉《岁月如歌,汪晓曙画作给予我们这代人的精神记忆》

 


 

 点击下一页,欣赏作者部分作品: 

 

 下一页 [1 2]
关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713