美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
首届广东省非物质文化遗产主题创意大赛圆满结束
发布时间: 2016-03-15 来源:   (查看次数:)

2015年12月29日,“首届广东省非物质文化遗产主题创意大赛”颁奖典礼在越秀区文化馆展览厅举行。广东省非遗促进会会长杜佐祥、广东省非遗保护中心副主任南海红、广东省民间文艺家协会副主席曾应枫、广州大学副校长于欣伟、广州市越秀区文广新局书记曹成来、我校美术与设计学院书记詹武、副院长王丹等省市及学校领导出席了颁奖典礼,并作为颁奖嘉宾,向大赛获奖者颁发了获奖证书。颁奖典礼之后,组委会还邀请了出席典礼的省市及学校领导,及大赛获奖作者、参赛代表等召开座谈会,与会者对本次大赛所取得的成果进行了总结,并集思广益为今后更好地把大赛举办下去提出了建设性的意见。

图:省首届非遗创意大赛颁奖典礼

本次创意大赛是由广州大学美术与设计学院、广东省非遗促进会、广东省非遗保护中心、广州市越秀区文广新局四单位联合发起和举办的,并在汪曉曙院长、王丹副院长的直接关怀指导下,由陈卫平老师全程参与了大赛的章程起草、组织、联络、发动及实施的每一项工作。大赛以大力保护、传承、弘扬优秀岭南非物质文化遗产,秉承"传承民族文化、推动创新潮流"的宗旨,大力提倡与推进社会创新理念,用当代的设计与创作理念及艺术手段去讲述传统岭南文化遗产的故事,并祈依仗社会与市场的力量,推动社会创新潮流,发掘禀具丰富创意才能的优秀设计人才与工艺美术人才,使创作设计出一批为百姓大众喜爱、富时代精神又饱含传统文化意蕴的工艺美术品、艺术设计作品与影视动画作品,从而有力推动岭南非物质文化遗产的传承与发扬光大。

图:省首届非遗创意大赛座谈会

本次大赛共征集到各类参赛作品共二百零一件。作品的作者来自社会的各行各业,有行业的才俊,也有在校的大学生。本届参赛作品的整体水平较高,其中甚至有曾获国家级大奖的作品。而且,参赛作品所覆盖的艺术门类比较广泛,既有广绣、榄雕、佛陶、珐琅、玉雕等地方传统民间工艺美术种类,又有海报设计、工业产品设计、服装设计、配饰设计等当代艺术设计种类、还有交互设计、动画等影视及新媒体作品。虽然种类名目纷繁,但整体上一致凸显“传承与创新”、“创意至上”的大赛主旨。经过初评与终评两个阶段的评审,大赛组委会最后评出金奖作品两件、银奖作品五件、铜奖作品十件,以及优秀奖作品二十件。我校同学踊跃参加了本次大赛,并在竞争激烈的赛事中获得了银奖一名、铜奖两名、优秀奖五名的可喜成绩。

广东省非物质文化遗产主题创意大赛将每两年举办一届,以期持为续推动社会创新潮流、促进岭南非物质文化遗产的传承与发扬光大作出新的贡献。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713