美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>学术动态>>正文
广州市非物质文化遗产传承基地成功落户美术与设计学院
发布时间: 2016-03-15 来源:   (查看次数:)

2015年12月1日上午,广州市非物质文化遗产保护中心在我校美术与设计学院举行了“广州市非物质文化遗产传承基地”的揭牌仪式。自此,美术与设计学院成为广州市四十六个“广州市非物质文化遗产传承基地”的其中一个基地。

“广州市非物质文化遗产传承基地”是由政府非物质文化遗产保护专业机构--广州市非物质文化遗产保护中心认定设立,旨在保护、研究、弘扬、发展地方非物质文化遗产的机构。

非遗传承基地的成功落户,是在美术与设计院领导班子的直接领导下,经全院师生近一年的共同努力工作所取得的一个新成果。美术与设计学院从2011年起,即从硕士研究生教育入手开展对地方传统民间工艺美术创新人才的培养和对地方传统民间工艺美术的研究、梳理、总结与弘扬发展的工作,设立了涵盖岭南传统工艺美术最具代表性的“三雕一彩一绣”等几个民间传统工艺美术门类,不仅构建出具有鲜明特色的艺术硕士人才培养教育,更成为我省高校中把地方传统民间工艺美术人才的培养纳入当代高校美术教育体系的首个办学单位。四年多来,美术与设计学院在实践中不断探索创新,建立了一套卓有成效的、将当代高等教育理念与传统工艺美术人才培养机制相结合的传统民间工艺美术人才培养体系,学生们的作品在各种省市展览或大赛上屡获奖项,涌现了一批高质量的教育教学研究成果。

目前,美术与设计学院的传统工艺美术人才培养已经从研究生教育扩展到了本科教育,正在为进一步推动传统民间工艺美术的传承与发展、弘扬民族传统优秀文化做出新的贡献。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713