美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>获奖与参展>>正文
“物候学—纸本作品展” 华中农业大学校长致辞:艺术滋润心灵
发布时间: 2017-01-08 来源:   (查看次数:)

2017年17日下午3:00,由华中农业大学与广州大学联合举办的【物候学—纸本作品展】于湖北武汉·华中农业大学艺术馆举办开幕式并召开研讨会。众多艺术家、艺术教育工作者以及学生,一起在狮子山下分享了一场艺术盛宴。

 

华中农业大学副校长高翅教授即兴为展览致辞。

尊敬的张亚平教授、尊敬的各位嘉宾:

非常高兴华农艺术馆新年第一场展览迎来了如此精彩的艺术盛宴,尽管色彩并不丰富,但给我们想象更多,我们的世界其实够五彩缤纷、够花哨,在今天的特殊作品面前我觉得会引起我们更多想考,特别感谢张亚平老师能够把作品带到华农艺术馆。 

我们的艺术馆原来是大食堂,经过改建实现了物质与精神空间的转换,艺术带来的力量和思考何尝不是在这种转换中实现呢?学校能有机会请到这么多全国知名艺术家和武汉高校艺术老师们进行艺术交流与探讨,实在是万分荣幸!再次对大家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

感谢张老师!他和他所带来的作品让华农师生有幸和在场诸君相聚相识,共赏艺术教育成果。

15DC8

大学艺术教育的目标指向是很明确的,就是培养学生的心智,提高学生的审美判断能力和创造美的能力。我以为直接功利性的艺术教育不是大学的追求。    

张老师的美术基础教学给了我们一个答案和更多思考。教育本身应该是生命与生命,心灵与心灵之间的对话,而作为教师,尤其是作为艺术家的老师更应该以我们的艺术境界去唤醒另一个心灵,去启迪孩子们开展艺术创新活动。《物候学---手机文献》给了我们一个范例和更多的启迪。

我们华农人对物候学并不陌生,因为它与生命有关,有生命活动就有物候。如果我们把它放在社会形态,放到人类文化时空去思考,我们的行为、人的活动其实也是一种物候对象。每一年记载的事件和艺术表达的对象又何尝不是一种文化的物候,或者说是社会思想发展的物候、社会进步的物候,这些都在张老师带来的作品中从不同的角度都给予了很好的诠释。

ECF3

这是一种非常难得的尝试,在跨学科的信息时代唤醒孩子们的创作欲望,释放他们的能量,在低年级最重要的基础教育阶段唤醒青春的力量,激活每个人的智慧,张老师所设定的艺术教育目标,令人敬佩、值得我们思考!

一所大学不能没有艺术教育,人类如果离开艺术活动,我们难以想象这个世界会是什么样子。人文教育是支撑学科交叉与发展的途径,艺术教育是创造性思维的重要手段。

全国开设艺术专业的学校有几百所,传统教育模式的艺术基础教育,仅仅依托于技艺的训练还是不够的,张老师的思考让我看到,艺术不仅仅是反映自我内心世界、自我实现的创作活动。

艺术教育工作者必须要有艺术高度,没有理论高度、视野和境界,教学实验不可能达到学术高度,也很难培养优秀学生。流俗的教学过程与平庸的教学效果有着内在的逻辑关联。无论是艺术家型的老师还是老师型的艺术家,其实在大学里希望我们的艺术教育不仅仅是艺术创作,更多的应该是用艺术家的情怀引导和感染学生,大学的根本任务是育人。

那种不是发自内心、不直指人性的艺术教育难免会多一些功利。

大学教育,特别是大学育人更需要一颗宁静的心,一份心灵的纯粹。所谓与社会接轨未必是好事,因为我们要培养的是引领社会、推动社会发展和人类文明进步的青年。

我们从张老师的教学实验中看出,让孩子静下心来潜心思考和探究艺术本体,培养他们观察世界,认识世界,进而实现从美的情感到美的理想、美的创造的跃升。

直指心灵的艺术创作可以促进我们对自然、人类和社会的更多思考,这个地球上居住的灵长类的我们需要保护这个“蓝色大理石“,进而实现人与自然共生共荣。

 

【注:文章图片均转自“工尺谱 艺谱”】

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713