美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>获奖与参展>>正文
【展讯】“无形的面纱——寻找归类的足迹六人作品展”
发布时间: 2013-10-30 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

展览:“无形的面纱——寻找归类的足迹六人作品展”

主办单位:广州大学美术与设计学院

开幕时间:11月1日 下午三点

地点:广州大学演艺中心首层

学术支持:汪晓曙

策展人:高大钢

【 展 览 前 言 】

( 美术与设计学院 高大钢 副教授 )

“无形的面纱”为主题凸显出这次六人展览的非既定性,作品呈现了六位学生独立的艺术实践和自我认识的一次提升,通过观察他们创作观念和形式语言,发现他们从脱离了“模仿自然”到非具象、抽象艺术方向探索。

李凯纯粹抽象作品由一组几个色面微妙而稀薄的浅兰、绿色和一个模糊可辨的肌理构成了一个空无不变艺术意识,令人想到佛学“空即是色,色即是空。”他用冷静和无我进行艺术创作,纯粹追求色面与造型的绘画效果。李辉的作品采用平面化的造型样式,有信手涂的,有仔细画的,有人形符号的游戏性意味,把不同东西都搀合在一起,他对艺术没有诚惶诚恐的心理,只一味拿来表述他的想法,隐喻着一种对现实紧张的释放,他说:“作为一个从事绘画的人,我的目的是呈现我的思想意图。”谭诗缤作品带有装饰性的人体变形,自觉疏离主流艺术,探索装饰的本质与魅力,有自恋的角色扮演,夸张的红蓝对比,试图表述装饰性绘画在当下的一种现实状态。黄家琪作品带有几何学的形状,构图变得非常单纯,深色背景巧妙地烘托了原型的颜色,画面展现了梦的力量,象征符号更为抽象,而且更加重视画面色与形的相互作用。林友的作品具有抽象表现的意味,色彩笔触即兴,含混和重叠的视觉效果表现了梦中的时空转换和人物的行为模糊,画面融入了渲染的色彩与肯定的用笔留下了幻想的空间。田靖的作品背景带有平面装饰性,与病态的人物形成了强烈的反差,起伏变化情感落差营造出一个炼狱般的画面。

这次展览的六位学生,他们的作品揭开自我的面纱,虽然创作逻辑与美学态度不同,无论是抽象的、表现的、装饰的,都试图在寻找一种归纳艺术语言的方法,使作品清晰的呈现出个人阶段性的足迹。

《释爱》 100X70cm 谭诗缤 《人体之一》 120X120cm 林友

《梦里花落知多少》80X60cm 田靖 《平行的风景 Parallel to the scenery》170X130cm 李凯

《黑色空间二》 100X80cm 黄家琪 《活力广州-力争上游》系列之一(局部) 150X150cm 李辉

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713