美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>获奖与参展>>正文
“当代大学生艺术联盟”第一回《正反能量》--广州大学美术与设计学院素描教学成果汇报展
发布时间: 2013-05-08 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

点击收看: 展览视频(一) 展览视频(二)

2013年4月28日下午2时,当代大学生艺术联盟第一回《广州大学美术与设计学院素描教学成果汇报展》在北京798艺术区朝鲜民艺创作中心美术馆隆重开幕,展期定于2013年4月28日至2013年5月10日。本次展览由广州大学美术与设计学院张亚平教授和民艺美术馆馆长艾海共同策划,广州大学美术与设计学院院长汪晓曙教授担当学术主持,广州大学何世杰教育发展基金会赞助,将展出广州大学美术与设计学院近年来艺术基础教学的探索与实验成果,以全新的理念诠释基础教学的学术主题,凸显从当代大学生的艺术生态状况。

美术与设计学院作为广东省艺术教育综合改革试点单位,我们一直重视艺术基础教育的研究,在基础教学方面进行了一系列的探讨和尝试。教学思维的改革是学科创新与拓展,对于美术教育发展过程中的素描教学与改革成为最为重要的方面之一。在这个方面,我院张亚平教授以独特的方式对传统艺术、现代艺术和艺术教育提出了新的课题。他源于对艺术及艺术教育的思考.率先将其独特的思维方式应用到教学上来,进行一种前所未有的基础训练,在2011 级新生本科教学中进行实验。经过一年的实施教学,2012年10月举办了《正与反——对当代视觉形式审美的判断与阐释》素描作品展及专家学术研讨会,得到充分的肯定。同时收集整理教学成果《正与反》的专著,为后续的本科素描教学实践提供交流平台。

今天,我院将本科艺术基础教学成果得到北京的领导、专家和同行的推荐,硬币素描作品符合北京798当代艺术区主办的《当代大学生艺术联盟》系列活动的主题。由中国艺术教育促进会、广州大学、朝鲜民艺创作中心主办,广州大学何世杰教育发展基金独家赞助的《正反能量》将亮相京城。

【展览现场】

【图:参加展览的嘉宾签名】

清华大学美术学院王培波教授、鲁迅美术学院张峰教授、华中农业大学艺术系主任张铨教授、湖北省广播电视大学李文教授、北京建筑大学李学兵教授、天津美术学院黄文智博士、北京理工大学周岩教授、中央美术学院张学峰博士、中国传媒大学陈杰教授、四川美术学院沈娜讲师、广州大学美术与设计学院程一峰老师、广州大学音乐学院李燕虹、湖北美术学院余丽老师、湖北工业大学曾慧老师、武汉纺织学院严珺老师、湖南科技大学大学黄晓滨教授、中国写生学院邱少敏院长、《智慧》杂志主编尚洁女士、独立策展人段君博士、当代艺术家艾松先生、当代艺术家史金淞先生、艺术家栗子女士等嘉宾和同学参加开幕式。

【学术研讨会】

学术研讨会由广州大学美术与设计学院院长汪晓曙教授主持,与会嘉宾有清华大学美术学院王培波教授、广州大学美术与设计学院张亚平教授、鲁迅美术学院张峰教授、湖北工业大学曾慧老师、湖北美术出版社苏国强主编、湖北省广播电视大学李文教授、《智慧》杂志尚洁女士、艺术家栗子、湖北美术学院余丽老师、广州大学美术与设计学院程一峰老师、四川美术学院沈娜老师师、北京建筑大学李学兵教授、中国传媒大学陈杰教授、朝鲜民艺创作中心美术馆艾海馆长。

【图:汪晓曙教授主持研讨会】 【图:张亚平教授发言】

首先张亚平教授介绍了广州大学美术与设计学院基础教学情况和本次作品产生的起因及他对艺术的独立思考,特别是他提出“何为基础?”的命题引起专家的关注,他认为:素描,其纸本造型语言以丰富的表现方法为前提,创造出诸多的可能性,它是一门独立而存在的艺术形式。艺术教育若把素描定义为基础,技术的实践性和重复性将基础变成语言工具。当我们以“何为基础?”而不选择什么是基础来提问时,素描的研究对象发生改变。当对既往的概念进行修正时,我们认为常识健全就是基础,美术基础的拓展会延伸出丰富艺术词汇量,从而健全知识结构。素描作为基础的训练,长此以往的教学手段,既狭隘又局限。当艺术基础教学介入到视觉与思维训练时,课程结构会改变基础的定义,创作能力的健全将是基础不可忽视的作用,高等艺术教育基础课程应面对当代艺术视觉审美的需求,进行思考与调整.反映出近年来我院在基础教学的探索方面步入了学科前沿。

其观点证明多年来的教学实践循序渐进的造型的手段和重复写生的方式,以至于学生困死在课室去研究线条,结构,空间 ,透视,解剖,质感,整体 ,形与色的造型训练,而到了创作则变得无知和脱节。随着对外开放,当代艺术的介入,高校艺术教育在持续学院精神的同时完善与拓展教学内容,将技术方式逐渐转向艺术方向培养,使学生在基础训练中视为艺术创作的思维培养,写实与写意,表现抽象直接对应创作思维的需求。我们如何在视觉能力和思维能力两方面提升课程体系,将教学中的课程分解成课题,系统地完善基础的核心,使学生从技术的模式中释放出来,致力于学生视觉与思维的培养,完善丰富的艺术经验,从而使基础教学和创新思维进行链接与拓展。这种素描基础模式在今天的学院派里,我们发现学生已经失去了对画画的新鲜感和激情,他们不愿意重复的技术训练,希望有鲜活图像激发内心的潜能和激情。为此我们看到了这种现状,寻找和尝试一些新的教学方式。尽管如此,学生在专业提升方面仍离不开塑造基础的训练,并且为提高健全常识而得到的优先发展。因此,基础素描课面临重大挑战。

在随后的学术研讨会上,专家对我院以独特的方式将艺术视觉能力的培养与艺术思维能力的培养有机融合在基础平台上,选择了在空间、时间、材料、视觉转换和造型语言等方面课题突破了常规基本素描的局限。硬币作为描绘的对象,以纸本方式来突破视觉的局限,同时也被学生作品背后所付出的努力所感动,展示了大学的价值和学院精神。专家们就这次独特的教学方式进行了诊断,总结了高等艺术教育课程现状和利弊,以及作为当代艺术下的艺术基础教育出路提出了有价值的研讨,对学院教学改革实验与探索给予了充分肯定。他们普遍认为,这次的作品创作和展览是一次大胆的尝试和创新,其重要意义在于让高校的美术基础教育摆脱艺考固有的训练模式,回归艺术审美本质的一种实验性的创作和思考。并以实验的形式激发学界对基础教学的重视,重新对当代艺术下的艺术教育进行了审视、分析和判断。从教学手段、教学方法的利弊,以及作为当代艺术下的艺术教育,特别是艺术基础教育应该做什么?怎么做等方面入手,共同讨论我们这些尝试与思考的价值和意义。

【图:展览现场的媒体与观众】 【图:展览厅现场】

这次学术活动目的是从艺术基础平台探索一条符合艺术规律的教学方法,培养合格的创作型人才,同时也加强我校对外交流,提升学术影响。在展览期间召开学术研讨会,请北京高校的专家和艺术家共同讨论艺术教育的现状与出路,并给予帮助和指导。有益于我们以后在学科建设上寻找出新的思路。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713