美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学术科研>>获奖与参展>>正文
美术与设计学院首获当代大学生科技创新 “奥林匹克”一等奖
发布时间: 2012-12-12 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

2012年12月11日,第十三届全国“挑战杯”广州大学校赛作品决赛,美术与设计学院的作品《低碳环保的废品创意玩具设计》首次参加便斩获“一等奖”的好成绩。该竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和承办高校所在地省政府主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年举办首届竞赛以来,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。

(图一)团队成员余之弦同学在向赖书记介绍作品

(图二)校院领导亲临指导 在图书馆附楼的圆形玻璃房展示现场,我院的挑战杯作品通过Ipad的精美展示,吸引了到场的学校党委赖卫华副书记、校团委郑美玲书记、何瑞豪副书记及各位参赛选手的观摩。对我院学生作品《低碳环保的废品创意玩具设计》给予了大力肯定和支持,并对他们的作品展示提出了宝贵的意见。我院党委副书记刘向晖老师也亲临现场,为我院参加挑战杯的团队成员加油打气。 该作品以废弃的消防栓为灵感来源,物拟人化,利用废弃消防栓的零件造型(旧螺丝、旧齿轮等),设计创意玩具,有组装模型和一体化全白模型两种类型。挖掘与探讨玩具的教育性意义,传播“废物垃圾是没有利用的资源”的思想。通过玩具这个媒介,培养儿童关爱地球资源的环保意识。 根据废弃消防栓形象创作的漫画作品和玩具形象,目前已获得由“国家广电总局、教育部、文化部、北京市政府、共青团中央、中国动画学会、世界动画学会”主办的动漫大赛“白杨奖”、“金海豚奖”;由“中国建筑学会、中国可持续发展研究会”主办的创意大赛“设计再造”奖。 创作团队的成员由我院室内设计专业2010级学生余之弦、区成淦、梁启华、谭政轩组成,指导老师是雷莹副教授。我院学生的这组作品能在全国性比赛上获得诸多奖项,体现了美术与设计学院不仅注重基础课程教学,而且在学生的人文素质和创新精神的培养更上了一个台阶。 (供稿人:美术与设计学院陈向华)

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713