美术与设计学院
欢迎访问广州大学美术与设计学院网站!
设为首页  |  加入收藏
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
美术与设计学院、土木学院两院联办“五室一站”学生党员 “读原著、学经典、作表率”系列读书活动顺利开展
发布时间: 2019-11-20 来源: 广州大学美术与设计学院网站  (查看次数:)

为了深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导当代大学生自觉践行的社会主义核心价值观,推进广州大学学生宿舍的文明建设,促进学生培养中国特色社会主义基本意识。2019年11月18日晚,梅苑2栋美术与设计学院和竹苑2栋土木工程学院“五室一站”联合举办以“读原著、学经典、作表率”为主题的读书活动,两学院辅导员党员龙亚娌老师、张俊业老师、胡忠燊老师60多名党员和入党积极分子参加本次活动

 

本期读书活动美术与设计学院党委副书记蔡琼生老师作《中国共产党历史》(第一卷)导读蔡老师说:“习总书记在‘不忘初心,牢记使命’主题教育中要求各单位把认真学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。”随后,蔡琼生老师“读百年党史,悟初心使命”为题,带领学生党员和入党积极分子一起回望我党百年历史。

 

 

老师对我们语重心长地强调,我们只有在深入学习和不断领悟党史、新中国史中,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。通过具体讲解党的峥嵘岁月中的浴血奋战,夺取政权(1921~1949)与曲折前进的岁月(1949~1978) 两个阶段,重温中国共产党成立、创建人民军队的开端——南昌起义、扭转危局的遵义会议等重大历史事件,讲述马克思主义中国化的两个重要理论成果——毛泽东思想和邓小平理论,为我们呈现了中国共产党曲折的发展历程,这让我们深深感受到了中国共产党人为历史担使命,为人民求解放、争独立而奋斗牺牲的伟大决心。

 

紧接着,蔡老师以党史文献的角度阐释“不忘初心,牢记使命”中的初心与使命的丰富涵义一大代表的原生态初心就是责任之心、信念之心、奋斗之心、为民之心为切入点讲述一大的纲领和二大的中国共产党宣言的内容,我党是经过一大、二大真正完成建党过程,同时也表明我们党就是无产阶级政党,高举马克思主义旗帜、共产主义旗帜,二大宣言中既坚持为实现共产主义而奋斗的最高理想,又明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务是进行反帝反封建的民主革命,这是我们党第一次完整表达了中国共产党这就是我们最根本的初心和使命通过的中国共产党初心使命。

 

 

 

老师在导读结束前,再次强调我们党员和入党积极分子,要通过认真学习党史、新中国史铸魂补钙,深切感受信仰之力、理想之光和奋斗之艰,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色。读懂党的不懈奋斗史,追根溯源忆初心。了解党史才能更好地立于现在展望于未来,希望大家一起共勉,既要“读原著”和“学经典”,更要在学习、工作和生活中“作表率”。

 

                                 美术与设计学院:党委、“遇见美舍”公众号

 

 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713