美术与设计学院
欢迎访问广州大学美术与设计学院网站!
设为首页  |  加入收藏
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
美术与设计学院成功举办第七届广东省本科高校师范生 教学技能大赛美术学专业预选赛
发布时间: 2019-06-24 来源:   (查看次数:)

  为了更好地选拔优秀师范生参加第七届广东省本科高校师范生教学技能大赛,在美术与设计学院教务办、美术系的认真筹备与组织下,2019年6月20日下午,美术与设计学院广东省第七届本科高校师范生教师技能大赛美术学专业预选赛在文新楼220举行。我院2016级美术学专业八名选手参赛。广州市美术中学校长、广州大学创建全国教师教育创新实验区兼职教师黄隆基、广州市第八十六中学美术教师、广州大学创建全国教师教育创新实验区兼职教师王恩华、美术与设计学院教授刘菲菲、美术与设计学院美术系副主任赵鑫四位老师共同担任此次比赛的评委。

  比赛由赵鑫老师主持。赵鑫老师首先介绍了本次比赛的流程和评分标准,介绍了评委老师,并请美术与设计学院院长王丹教授致辞。王丹院长首先代表学院对远道而来的校外评审老师表示热烈欢迎,并给予参赛选手鼓励,预祝大家在本次比赛中脱颖而出,在之后的省赛中取得好成绩。随后,王丹院长宣布比赛正式开始。

  选手按照赛前抽签的顺序,轮流登台进行为时12分钟的模拟课堂教学。评委老师根据教学水平、课堂效果、教学设计、仪容教态等多个分值项进行打分。

从整体面貌上来看,此次参赛的选手准备充分、状态饱满,教学设计新颖,手段多样,课堂效果突出,呈现出比较高的比赛水准。比赛过程角逐激烈,精彩纷呈,吸引了许多师生前来观赛。

 

  赛后,评委对选手的比赛进行了点评。王恩华老师表示,此次参赛选手表现突出,尤其是选择低年级与高年级小学课程的选手值得鼓励,并结合案例对选手在教学设计等环节给出了具体的指导与建议。

  广州市美术中学校长黄隆基老师表示,广州大学美术与设计学院的选手们在教学上很“厉害”,让人印象深刻,并针对“大鱼小鱼”等课程进行了具体点评,表示该选手富有感染力的教学风格使自己不由地进入该选手所营造的教学情境中,教学效果非常好。

  刘菲菲教授首先对同学们的进步表示欣慰,她表示“有些同学的课已经看过三次了,但每次的提高都显而易见”。刘菲菲教授也提醒同学们在参赛过程中要诚实守信,坚持原创,在文案上应进一步注重文本规范,避免文字、语法错误。

  最后,赵鑫老师对所有的参赛选手表示了认可:同学们教风稳健,仪态自然,课堂节奏把握得好,表达清晰流畅,普通话标准,完全不像是“初窥门径”的“准”教师。同学们在课程设计上也亮点频出,有的选手连唱带跳,活跃了课堂氛围,展现了教师个人魅力。有的选手在课程中引导学生“跟老师一起大声念”,既控制了课堂节奏又实时地集中了学生的注意力。还有的选手在课程的结尾引导学生们思考现代文明中生态环境面临的诸多问题,使主题得到“升华”,非常值得鼓励。同时,赵鑫老师也指出同学们应当善于应对课堂上的各种情况,随机应变,一堂好的课程应当照顾到各个方面,好的教学设计需要一次次的反复“打磨”。最后,赵鑫老师代表学院和美术学专业感谢了评委的点评与指导,宣布比赛圆满结束。

 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713