美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
广州大学2017年度非物质文化遗产传承人群研培项目暨石湾陶塑技艺普及培训班结业典礼
发布时间: 2018-01-25 来源:   (查看次数:)

1月22日上午,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划——2017年度石湾陶塑技艺普及培训班结业典礼在广州大学演艺中心二楼隆重举行。省文化厅非遗处管志雨、广东省陶瓷协会会长陈环、广州大学美术与设计学院院长杨先艺、副院长王丹、广州大学非遗研培项目负责人裴继刚教授、中国工艺美术大师潘柏林、中国陶瓷艺术大师霍冠华等大师及工作管理人员和学员们一同参加了结业典礼。

项目负责人裴继刚教授主持结业仪式

作品展览现场

为弘扬中华优秀传统文化,振兴传统工艺。使中国非物质文化遗产在新时代迸发出新的生命力,2015年以来,文化部、教育部启动了中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。石湾陶塑技艺普及培训班是广州大学2017年度举办的第六、七期非遗培训项目,在为期两个月的时间里,学员们进行了“陶塑人物技艺”和“陶塑动物技艺”的学习与创作,从非遗文化的保护与传承知识、工艺美术的理论、造型与装饰基础、创作方法与规律、创作实践等课程进行了全面系统的学习,帮助了学员们强基础、拓眼界、增学养,提高了他们的文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,扩大了石湾陶塑技艺传承人群。

优秀作品赏析

优秀作品赏析

十八大以来,党中央、国务院高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,先后印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中国传统工艺振兴计划》等制度文件,为传统文化传承发展指明了方向。特别是2015年11月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,强调要在高校内加强对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的研究、宣传,认真汲取中华优秀传统文化的思想精华,做到扬弃继承、转化创新。

广州大学是文化部、教育部非遗传承人群研习研修培训班首批参与的高校之一,对非遗传承人群的研培工作已经积累了较丰富的经验,举办了8期非物质文化遗产传承人群培训班,培训专业包括刺绣、端砚、陶塑等多个门类,取得了良好的社会效应和培训成果,今后还将在陶瓷彩绘烧造工艺、漆艺等非遗项目开展研培工作。

 

颁发优秀学员证书

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713