美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
新疆哈密绣娘的岭南非遗结业之旅
发布时间: 2018-01-17 来源:   (查看次数:)

1月15日,由文化部、教育部共同举办,广州大学承办的第五期非物质文化遗产项目——新疆哈密刺绣研培提高班结业典礼在广州大学演艺中心二楼召开,广东省文化厅副厅长陈杭、非遗处处长杜绍勤、广州大学美术与设计学院书记吴宗敏、院长杨先艺、项目负责人裴继刚教授,以及来自新疆哈密地区共50名绣娘出席了仪式。当天下午,学员们先后参观了广东省非遗中心和广东省振兴传统工艺工作站。

在广东省非遗文化展厅,学员们了解了岭南广府、客家、潮汕三大民系和当地少数民族非遗文化的特点和具体项目。还亲自体验参与了一些非遗项目的体验与互动,领略了南粤文化的风采。

随后前往的广东省振兴传统工艺工作站,正在举办“纪念杨新伦先生诞辰120周年献礼”之“法古名琴——斫琴名家陈一民师生作品联展”。广东古琴研究会常务理事、斫琴师刘笔华,为绣娘导览,深入讲解岭南古琴的历史、制作工艺和传承现状。他为学员们即场演奏古琴曲《平沙落雁》和《碧涧流泉》,分享琴曲背后的文化内涵。绣娘们一边听琴品茗,一边鉴赏书画、花道、香道艺术。她们纷纷拍照、摄像留念,深深陶醉在岭南传统文化的乐趣之中。

其后,绣娘们还到广州289艺术园区企业进行参观。她们对园区内服装设计方面的文创企业表现出强烈的兴趣。在带队老师和园区设计师的交流中,双方就企业提供设计样稿、哈密绣娘进行制作的合作模式,达成了初步意向协议。

广东省文化厅陈杭期望,学员们通过本次学习能在生活质量上有所提高,让自己的能力在刺绣传承和创新方面得到证明,也把民族团结的友谊带回家乡。她进一步表示,广东省文化厅将持续关注新疆绣娘培训办班、回访调研、精准扶贫等相关工作,并适时回访各位学员。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713