美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
粤疆刺绣传人非遗路上的并肩行——50位新疆哈密绣娘赴潮州非遗工作站交流学习
发布时间: 2018-01-03 来源:   (查看次数:)

12月23日,“文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”广州大学第八期非遗传承人群培训——新疆哈密刺绣非遗传承人群培训提高班开班不久,在省文化厅的支持下,项目负责人裴继刚教授、授课老师杨晓旗教授及省文化厅非遗处相关代表带着50名学员,前往潮州市中国刺绣中国纺织工业联合会驻广东潮州传统工艺工作站中国刺绣艺术展馆参观学习。

广州大学是文化部遴选的第一批中国非物质文化遗产传承人群研培计划的承办院校之一,本届新疆哈密刺绣非遗传承人群培训提高班是广大第五次专门为少数民族非遗项目传承人开办的研修研习培训,为了能进一步为绣娘们开拓眼界、增学养、固技术,此次研培课程专门安排了潮州刺绣之行,希望学员们有更多机会接触刺绣精品和大师,也是广东省第一次把国家级的传承人群研培计划和国家级传统工艺工作站相结合,希望以这种形式的合作进一步提高研培效果。

11FD9

活动现场由工作站培训部主任李春明负责讲解。在中国刺绣艺术展馆近3000平方米展区内,陈设着潮绣、广绣、蜀绣、湘绣、苏绣等绣种珍品。绣娘都被精致、秀美、琳琅满目的绣品所深深吸引。学员们看着众多精美的刺绣作品,纷纷掏出手机拍照,不少学员不停靠近抓拍作品细节,其中一位叫巴哈尔古丽▪艾山的绣娘拍的最多,直到最后要离开工作站时,她还抓住间隙拍了两幅作品的局部人像。

AC80

随后新疆学员还专程参观了潮绣工作间,因为语言不通,许多学员无法和当地绣娘沟通,她们就静静地伫立在旁,仔细地观察着潮州绣娘们的动作。离开工作间时,绣娘们不舍道别,但相信即便是默默地伫立观看,绣娘之间也已经完成了无声的交流。

15A6B

据悉,本次活动是广东省首次将国家级传承人群研培计划与国家级传统工艺工作站相结合的尝试。项目负责老师表示,这次参观时间虽短,但对研培课程与非遗工作站合作取得的效果乐见其成,相信观展带给新疆绣娘们的收获,将对她们在广州的培训学习产生持久的积极影响。此次培训为期一个月。培训内容涉及刺绣专业知识、刺绣技法、刺绣产品设计研发、刺绣再创造与实践等。绣娘表示,课程结束时将集体创作一幅精美的哈密刺绣作品,以回馈岭南人民深情厚谊。

11EA3

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713