美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
青海河湟刺绣传承人群赴佛山参加民俗文化活动
发布时间: 2016-11-11 来源:   (查看次数:)

2016115日,在广东省文化厅非物质文化遗产处柳静洪副处长的精心策划下,由广州大学美术与设计学院黄健聪、王志杰两位老师带领50名青海河湟刺绣传承人赴佛山参加“2016广东(佛山)非遗周既佛山秋色民俗文化活动”。

    首先,全体学员参观了位于岭南新天地的岭南传统工艺展,展览作品包括木雕牙雕漆器陶瓷刺绣等代表着广东地方特色的工艺作品。接着学员们观看了2016广东(佛山)非遗周既佛山秋色民俗文化活动”系列节目以及佛山秋色巡游活动活动充分展示了岭南地区深厚的文化底蕴和独特的民族特色。同时也反映了在现代化社会不断加速发展的背景下,传统民俗文化的传承与发展。此次民俗盛会,吸引了国内外数十个城市选送的55个表演项目,大大增进各民族间的文化交流,也极大地提升了学员们对非遗的认识和了解。

 

180FD

  

    通过参加此次活动,所有学员纷纷表示受益匪浅。学员亚宁激动地说道:“真是大开眼界,很震撼!自己从来没有见到过如此丰富的文化艺术形式,这样的切身体验真是终身难忘。通过此次活动,让我们见识到了各民族优秀的传统工艺,拓宽了视野,得到很多启发,加深了对传统文化的理解,更加意识到了保护和继承非物质文化遗产的重要性。”文化传承,唯有亲历亲为才会有最深切的感受。相信此次培训一定会让学员们收获满满,并促进技艺的不断提升。

    

                                       编辑:罗兵 张桐  采写:王志杰  摄影:汤佳佳

 

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713