美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
他们是非遗人,带着一些关于刺绣的梦想!
发布时间: 2016-05-16 李星星来源:   (查看次数:)

翠竹泣墨痕,锦书画不成;意针情线绣不尽鸳鸯枕。他们来自遥远的新疆哈密,他们是刺绣传承人;他们淳朴而又热切地向往新事物,他们有些梦想。藉由文化部的对非物质文化遗产的保护与传承的契机,他们来到温暖湿润的南方,带着学习的热情与期许,更带着发扬光大国家非物质文化遗产的精气神。没有什么是值得悲伤的困难,且看那些刺绣者,与刺绣那光明的未来。

不只是针线,更是对生命的延续

个子高高的,皮肤略黝黑,无论什么时候都笑容满面——你几乎难以将这样一个男性的形象与刺绣相联系。可是就是这样一个人,学员卡达尔同样是新疆非遗传承人队伍中的一员。

新疆是个能歌善舞的民族,这点在卡达尔身上很好地体现了出来,可能是因为这个原因,卡达尔热情、乐观的性格随时洋溢而感染着身边的人。然而说到自己选择刺绣这条道路的初衷,给人更多的却是一份感动与心疼。

卡达尔自小喜爱画画,12岁时开始剪画,从简单的图样到复杂的人物逐渐精通,与擅长刺绣的姐姐一起学习,相互配合。07年,卡达尔的姐姐过世,卡达尔和母亲悲痛不已,08年时卡达尔回家看望母亲时母亲一边刺绣一边想到自己的女儿,心痛地哭开,卡达尔同样难过地说不出话,拿过母亲手里的刺绣尝试了起来,在他眼中这不只是刺绣,更是姐姐最心爱的东西。尝试了之后竟意外的成功了,并且从那以后自己也愈发地喜爱刺绣。卡达尔坦言道:“刺绣真的不容易,很多人都不愿意去学习,我们大家也是在晚上别人休息的时候来刺绣,虽然有点累,但是那是我们大家热爱的。”

谈到这次来广大学习的感受,卡达尔喜悦之情溢于言表。他说道:“老师真的对我们很好,我们学习和生活中所有大大小小的事件都会认真对待,上课也特别特别的好,教会了很多以前我们根本不懂的东西,手把手地教我们,这是我们以前没有感受过的。”说话间,卡达尔说到最多的话就是,“我们真的非常非常高兴,发自心里地觉得老师们很亲近,我们很喜欢”。对于刺绣的未来,卡达尔有着自己内心的想法。“我想在学习之后,将我们哈密的刺绣和广绣、苏绣合起来,做出更好的刺绣。有机会的话在哈密地区我想弄个专门的机构,让喜爱刺绣的人,不管是维族、汉族还是回族,都能在一起好好学习,能够真正将刺绣事业发展为经济事业。”最后,卡达尔说道:“最重要的是56个民族一家亲,我们大家都相亲相爱!”

无惧辛苦,一份传承刺绣的责任

培训的最后阶段,学员们已经分好组由各组的导师进行实践创作。这次刺绣班负责带队和翻译的帕姐和大部分学员一样,来到广州之后出现了水土不服的情况,采访时帕姐刚从卧室休息完毕。

作为哈密地区文化馆的工作人员,帕姐此次带领50人团队来到广州学习,责任重大。“如果不带绣娘们出来学习,她们在哈密的刺绣还是自己绣自己的,带她们出来是一个见识和学习的过程。”在整个培训的过程中,帕姐认真地为不懂汉语的学员们翻译,在学员们生活和学习上的大大小小的事上与校方交流,有条不紊。

毕业于新疆艺术学院美术系的帕丽旦木·司马义,对刺绣也有着别样的情感。“欣赏、喜欢、高兴”,这是她对刺绣的基本感觉。这次离家一个多月来广州,家中的两个男孩子都交由帕姐的母亲照顾,两岁的小儿子对母亲的短暂离开显得有些不知所措。然而不得已,帕姐对广大的喜爱,更让她想以后要让自己的孩子过来广大感受一番。“大学太有活力了,这种感觉真的很棒,好像我们也上了一次大学一样!”对于自己孩子的以后发展,帕姐则是坦言道:“以后会让他们自由发展,看他们的兴趣所在,不过我们现在已经在培养孩子们在绘画、音乐方面的能力,希望以后可以为这方面的事业做出贡献。”

已经是培训最后的收尾阶段,对于在广大学习的感受,帕姐说,“学员们都觉得,老师很负责很认真,上课教我们之前会很认真的地做前期准备,上课的时候也会手把手地教。我们外出购置刺绣用品的时候老师们很亲切,对我们很细心很照顾”。帕姐向我们传达了大部分学员的想法,“一方面是这些绣娘们已经离开家那么久了,家中有老人有小孩,真的很想家。另一方面对这次的学习又真的很舍不得,这次的学习收获很大,心里很是感激。”帕姐说到绣娘们前来广州的艰苦历程。“因为我们来之前每天能买到的火车票都有限,所以我们分了四批才过来。大家互相也不住在一起,有些人都相互不认识,但是还是一起组队过来;每一批人里会有几个比较懂汉语的带领,这样在来的时候会比较方便一点。每次来的火车又都晚点好几个小时,学校接站的老师们很辛苦。”

对于今后自己及刺绣的未来打算,帕姐说道:“我们工作人员也会一直关注这批绣娘们的后期创作,作为一个非遗保护项目,相信刺绣将会很快地走上正轨。”

学员上课风采


CB3F6



(5月6日的课堂,学员们与老师亲切交流,一起学习)

这些只是浮光掠影的展示,学员们每天都会投以热情的学习态度对待每一堂课。始终如一的是学习的热情,愈来愈丰厚的是学习的成果。

学员精彩绣片展示



(一朵花、一片叶、鲜艳欲滴跃然纸上,你不得不叹服于这精巧的刺绣!)

学员们的一针一线,包含的不仅是精巧灵活的刺绣技巧,更是古老美丽的刺绣艺术。刺绣每一针有人心疼,刺绣每一情有人爱慕。相信这些细心美丽的非遗传承人们,能将刺绣这一非遗文化遗产带到世界最前端,刺绣明日无限好!

采写:李星星

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713