美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
许钦松创作奖系列讲座广州大学站圆满结束
发布时间: 2016-05-12 来源:   (查看次数:)

2016年5月6日晚,在广州大学行政西楼二楼报告厅,时任全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松先生为美术与设计学院师生做了题为“迹化山川——我的山水写生之路”的学术讲座。学院院长汪晓曙、党委副书记刘向晖等领导老师和近三百名学生参加讲座,讲座由汪晓曙院长主持。

许主席先简明扼要地阐述了写生对于中国画创作的重要性,指出写生既非简单的收集素材的方式,亦不能完全等同于创作,而独具意义;鼓励同学们积极到大自然中澄怀味象、体物致知,把握自然物理的规律,并在蕴含着无限美好物象的自然界中涤荡胸怀,唐代张璪针对创作所提出的“外师造化,中得心源”便是此理。接下来,他结合个人经验以图文并茂的形式着重分析了中国画与西方绘画在写生观念的不同之处以及写生过程的不同处理方法。他指明西方写生讲究客观性,更多的是对物象的如实描绘,而中国画写生则是抒情的,带有创作者强烈的主观意念;西方绘画重“真”而中国的绘画则重“游”,不同的根源主要在于文化传统的差异,导致观察方式不同,以及在透视关系上的不同运用等等,最终才会形成两种截然不同且各有特色的绘画种类。此次讲座内容深入浅出,生动形象,现场交流的氛围也十分热烈。同学们积极提问,许主席耐心听取并详细回答,获得同学们热烈掌声,大家受益匪浅。

汪晓曙院长总结发言中向同学们提出几点希望:第一,好好学习,刻苦专研,努力提升文化知识和专业技能;第二,积极投身社会实践,将所学专业与实际需求相结合,不断完善自身;第三,树立正确的价值观、人生观,对本民族传统文化多学习、多研究,时存敬畏之心。要以五千多年深厚文化底蕴而自豪,不崇洋,不自卑,对中国画务必怀抱初心,沉潜而入,体味中国画精神以及中国文化内涵。

据悉,此次讲座为“许钦松创作奖”高校系列讲座广州大学站的环节。从2015年起,许钦松先生在广州大学等高校设置每年10万元的许钦松创作奖,用于鼓励应届毕业生创作热情,提高毕业创作水平,受到师生热烈欢迎。

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713