美术与设计学院
 首页  学院概况  学院新闻  学术科研  本科教育  研究生教育  实验教学中心  党建工作  学生工作  社会服务  学习资源  招生就业  在线展厅 
 
  最新更新
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
纳清风台榭开怀——新疆哈密非遗传承人赴广州非遗、文博基地考察学习
发布时间: 2016-05-05 来源:   (查看次数:)

首夏犹清和,芳草亦未歇。5月2日,中国非物质文化遗产传承人群新疆哈密刺绣培训班的学员们,在广州大学美术与设计学院办公室许文儒主任、黄健聪老师、李思园老师的带领下赴广州非遗基地、文博基地进行为期一天的考察学习。

陈家祠是最能体现广东特色的艺术建筑群史建筑,由此开启了这次考察学习的第一站。祠内分别陈列陶瓷、粤绣、牙雕等数十种类珍贵文物和反映岭南民俗风情的民间工艺品,这些精美的艺术品,沉淀着广东特有的历史、文化,为学员们了解岭南风情打开了一扇窗。

(学员们认真观摩工艺品)

(学员在陈家祠前大合照)

学员阿孜古丽激动地说,看着那些巧夺天工的工艺品,她更臣服于手指创造的艺术精髓,伟大的艺术品,凝聚了她太多太多无法言说的感动。

随后,大家来到了中山纪念堂,在参观前,黄健聪老师向学员们详细介绍了纪念堂的建筑特色,以便学员找到学习的方向。通过这次考察学习,学员们增加了对孙中山先生先进事迹的了解,更增强了爱国热情。

(学员阿孜古丽与同行记者、美院老师合影)

(部分学员在中山纪念堂前合影留念)

下午,大家兴致盎然,前往广东省博物馆。博物馆以图文并茂、实物陈列、模具模拟等方式,直观地向学员们介绍了中非珍稀面具、广西壮族历史文化展、宗教文物等,而潮州木雕、端砚、馆藏历代陶瓷等多个常设展览,其所蕴含的源远流长的岭南历史文化和馆内独具特色的展示环境,也让学员们大开眼界和受到启发。

(学员在观看展品)

经过一天的参观学习,学员们收获颇丰,对考察学习的基地都赞不绝口,就它们所发挥的文化传承传播价值给予肯定。

(学员们在博物馆前大合照)

每一次的考察,既是老师、学员们之间的相互交流相互学习的现场研讨,也是学习广东民间传统工艺的良好机会。一天的广州非遗基地、文博基地的考察学习,学员们在得到学养启迪的同时,更加深了对非遗考察学习巨大意义的认识。来自新疆哈密的非遗传承人看到了传统工艺美好的发展前景,更期待与社会各界一起,共同为振兴传统工艺、复兴传统文化探索新的发展道路。

记者:傅梓婧 李星星

摄影:汤佳

关闭窗口
 
 

广州大学美术与设计学院  地址:广州大学城广州大学文逸楼  邮编:510006  电话:39366713